Подписаться на обновления:

Россия: усредненная цена легковых автомобилей выросла на 3%

РБК, со ссылкой на аналитическое агентство “Автостат”, сообщает о том, что усредненная цена легковых автомобилей в России достигла рекордного максимума и составила $28,16 тыс. Минимум, начиная с 2008 года, был зафиксирован во время кризиса в 2009 году и составил $21,27 тыс. В прошлом году данный показатель был равен $27,33. Таким образом, за первое полугодие текущего года рост средневзвешенной цены на авто в России составил 3%.

Как пишет РБК, ссылаясь на аналитика агентства Азата Тимерханова увеличение показателя вызвано структурными изменениями на автомобильном рынке России. Так, в сегменте автомобилей стоимость которых не превышает $15 тыс. за первые полгода 2013 потери составили 4%. Снижение продаж моделей ВАЗа и увеличение цены на целый ряд бюджетных иномарок, сместили спрос в строну сегмента дорогих авто.

Легковые автомобили Mercedes-Benz признаны самыми дорогими на отечественном авторынке, их усредненная цена достигла показателя $103,1 тыс. При этом в первом полугодии 2012 года данный показатель был выше на 6%. Далее следуют автомобили марки Lexus, чья средневзвешенная стоимость составляет $97,8 тыс. Здесь также отмечено снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%. Замыкает тройку самых дорогих машин в РФ - Land Rover с показателем $90,6 тыс. Самыми дешевыми признаны автомобили марки Daewoo - $9,7 тыс. Средневзвешенная цена автомобилей Lada на конец первого полугодия 2013 была равна $11,52 тыс.

Toyota за минувшее полугодие получило выручку от российских продаж в $3,5 млрд, и это самый высокий показатель. АВТОВАЗ получил $2,7 млрд, а Kia - $2,5 млрд.

Отмечается, что в приведенном исследовании не учтены автомобили премиальных марок и эксклюзивных брендов, по причине ограниченного объема продаж. К ним относятся Porsche, Jaguar, Ferrari, Bentley и др.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: