Подписаться на обновления:

Подножка для рубля. Девальвация произойдет только после выборов – эксперт

Большинство россиян считают, что девальвация рубля произойдет, однако, как ожидают эксперты, ослабление национальной валюты будет не очень большим
Для россиян август – время неспокойное, еще свежи воспоминания о дефолте 1998 года, а в этом году тревогу у соотечественников вызывают еще и слова главы Минфина РФ Антона Силуанова о девальвации рубля, которая, по оценке министра, может произойти именно в августе. По данным исследовательского центра «Ромир», почти две трети граждан России ожидают, что в скором времени национальную валюту ждет ослабление, а 13% россиян уверены – девальвация будет.

Между тем, более половины опрошенных соотечественников не планируют предпринимать каких-то мер в случае, если рубль рухнет, связано это с тем, что у большинства россиян нет сбережений. Впрочем, некоторые респонденты намерены при первых признаках падения «деревянного» переводить накопления в иностранную валюту, однако далеко не все знают, как правильно инвестировать, чтобы в результате если не выиграть на курсе валют, то хотя бы не проиграть и сохранить накопленные средства.
АиФ.ru, пообщавшись с экспертом, выяснил, стоит ли ждать резкого ослабления курса национальной валюты и когда оно произойдет, а также получил рекомендации – что делать, чтобы сохранить сбережения.
До 1998-го нам далеко
Основной причиной возможной девальвации эксперты называют то, что правительство взяло на себя достаточно серьезные соцобязательства, которые обеспечены рублями, в то время как значительная часть бюджета можно решить ослаблением рубля. «Обязательства у правительства рублевые, доходы бюджета валютные, и лучший способ поправить бюджет – это ослабить рубль», – говорит управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.
Безусловно, девальвация выгодна бюджету, однако правительство не может сделать ее достаточно сильной, поскольку ослабление национальной валюты непременно трансформируется в инфляцию, а в сильном росте цен не заинтересован никто – ни власть, ни население. Удорожание продуктов обострит социальную напряженность, что совершенно не нужно государству – сейчас ряд российских регионов готовится к выборам и, как показывает, практика, девальвация никогда не происходит в преддверии важных политических событий.

По мнению Хестанова, ослабление рубля все же будет, однако не такое сильное и катастрофичное как 98-м году, когда курс «деревянного» обвалился в несколько раз. «У Центробанка достаточные ресурсы, чтобы поддержать рубль, что он и делает, в пользу этого тезиса говорит тот факт, что ЦБ тратит заметные средства на поддержку рубля», – объясняет он. Произойдет девальвация, рассуждает эксперт, точно не раньше единого дня голосования: «До выборов, до начала-середины сентября не будет, а дальше может быть плавное ослабление рубля».
Кстати, с момента, когда Силуанов заявил о возможном ослаблении национальной валюты, курс рубля успел упасть на 10%, следовательно, можно говорить, что часть девальвации уже пройдена.

Если говорить о заметной девальвации, то в этом вопросе курс рубля сильно зависит не только от действий Банка России, но и от монетарной политики Федеральной резервной службы (ФРС) США. Связано это с тем, что курс национальной валюты привязан к стоимости нефти. «При нынешней цене потенциал девальвации достаточно небольшой, потому что нефть дорогая, поступления в бюджет высокие. Если же произойдет снижение стоимости нефти, нефтегазовые доходы бюджета уменьшатся, и чтобы это компенсировать придется заметно девальвировать рубль», – рассказывает Хестанов.
Американские денежные власти на протяжении нескольких месяцев говорят о необходимости свернуть мягкую денежную политику, и если это рано или поздно произойдет, стоимость «черного золота» существенно снизится, что, как следствие, может запустить в России достаточно сильную девальвацию. Проблема в том, что американские власти, в отличие от российских, никогда не объясняют, что делают, в простом и четком виде, поэтому дать четкого прогноза, пойдет ли Америка на такие меры и когда, сейчас невозможно, подчеркивает Хестанов. По его мнению, произойти это может к Новому году или после.

Большинству россиян монетарная политика ФРС США малоинтересна – чаще всего соотечественники хотят сохранить свои сбережения от любых кризисных явлений. «Если вы собираетесь сберегать деньги на срок от года и больше, разумнее значительную часть держать не в рублях, а в иностранной валюте», – рекомендует Хестанов. Однако у неискушенных в инвестициях россиян выбор валюты для хранения денег невелик. В частности, это евро, «у которого своих проблем хватает», и доллар, который, по мнению эксперта, смотрится лучше. «Несмотря на то, что у американской экономики проблем достаточно, но в текущие год-два эти проблемы банально менее остро, чем проблемы европейской или российской», – резюмирует он.

Источник: аргументы и факты

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: