Подписаться на обновления:

Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу на два месяца раньше

Сегодня Верховный суд РФ рассмотрел надзорную жалобу относительно приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В итоге принято решение частично удовлетворить их требование частично и сократить обоим срок тюремного заключения на два месяца. Напомним, они просили фактически отпустить их на свободу, уменьшив срок отбывания наказания до уже проведенного ими в тюрьме.

Осужденный бизнесмен Михаил Ходорковский выступил с длинной речью, в которой сначала раскритиковал работу правоохранительных органов. "Вся система права в стране постепенно рассыпается", считает он. Затем Михаил Ходорковский перешел к перечислению противоречий в самих судебных документах и привел "пару примеров абсурда", найденных в приговоре Хамовнического суда. "Как Хамовнический суд умудрился одновременно признать два взаимоисключающих факта - и то, что ЮКОС купил нефть, стал собственником, и то, что не купил, а собственником остались так называемые потерпевшие?" - спрашивал Ходорковский.

Адвокат бизнесмена также обратился к соблюдению процессуального законодательства, заметив, что оба осужденных уже должны быть на свободе. За тем он вернулся к перечислению фактов, доказывающих невиновность его подзащитного.

Бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы по громкому делу ЮКОСА в 2003 году. В мае 2005 года обоих приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее Мосгорсуд снизил каждому срок до восьми лет. После нового решения Верховного суда, Лебедев сможет выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский в августе 2014 года.

автор:
obolotova

Новости партнеров: