Подписаться на обновления:

Беларусь: Нацбанк может ограничить суммы наличных платежей

Национальный Банк Республики Беларусь решил рассмотреть вопрос ограничения допустимого размера наличных оплат товаров и услуг, - сообщает пресс-служба ведомства.

Предполагается, что наличные платежи ограничат суммой равно 1500 базовых величин или примерно $17,5 тыс. Если платеж будет превышать вышеназванную сумму, то оплата будет допускать исключительно путем безналичного расчета. Указанная выше сумма была озвучена Нацбанком РБ на основании изучения опыта соседних государств. Так, в Украине уже действует ограничение при оплате товаров и услуг на сумму превышающую 150 тыс гривен или $18 тыс. В России предполагается ограничить наличные платежи свыше 600 тысяч рублей или $20 тыс.

Данные мероприятия вводятся с целью развить системы банковских безналичных расчетов в стране. На эквайринг банки Беларуси должны будут установить тарифы, следить за строками относительно установки терминалов для совершения платежей, в соответствии с заявками, которые начнут поступать от торговых и сервисных организаций. Забота о их своевременном обслуживание также ляжет на плечи банкиров, ровно как и обучение персонала работе с терминалами.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: