Подписаться на обновления:

Чарльз Робертсон: Россию ждет судьба Греции

Чарльз Робертсон, главный стратег банка “Ренессанс Капитал”, после беседы с российскими чиновниками сделал неутешительные выводы о дальнейшей судьбе России.

Робертсон пришел к выводу, что российские чиновники осознают тот факт, что на сырьевых рынках начинается новый цикл. Вероятность их роста сводится к минимуму, а вот шансы упасть очень велики. Президент РФ говорит о грядущих переменах, которые позволят увеличить инвестиции, усилить рост производительности труда и ускорить инновации. В конечном итоге, по мнению Владимира Путина, страна получит конкурентоспособную экономику, а инфляция станет ниже имеющихся на данный момент 7%. При этом политика правительства позволит укрепить рост инвестиций с помощью инфраструктурных проектов в транспортной области, улучшиться корпоративное управление и усовершенствуется налоговое законодательство, судебная инфраструктура и практика.

Однако Чарльз Робертсон настроен скептически: реализовать все эти проекты на фоне очередного отказа от приватизации крупнейших государственных активов будет крайне сложно. Структура экономики России изменилась в 2002 - 2003 годах именно благодаря приватизации. Но повторить такой путь российское руководство вряд ли захочет: крупные банки, энергетические компании и ЖКХ остаются в государственном ведении.

С таким подходом Россия не сможет повторить путь Канады или Австралии, так как доля государства в ключевых секторах экономики этих стран крайне мала. Путь Норвегии или Саудовской Аравии, в которых доля государства значительно выше, тоже России не пройти. Эффективность госсектора РФ сводится к нулю, что сказывается на экономике страны. Экономика России также не сможет повторить и путь китайской - слишком мало накоплений.

Для России остается только путь Греции - путь страны с высоким уровнем участия государства в экономике, низким уровнем сбережений, и желанием лидеров страны сохранить власть.

Продолжение темы в статье Россия встала на путь Греции: Канадой и Норвегией ей точно не быть.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: