Подписаться на обновления:

Цены на российский газ ставят под угрозу независимость и безопасность Армении

С завтрашнего дня цены на российский газ для Армении существенно возрастут. С 7 июля за одну тысячу кубометров голубого топлива из России придется платить 270 долларов США, вместо нынешних 180.
В первую очередь от таких тарифов пострадают простые граждане страны. При средней пенсии порядка 50 евро и заработной плате 190 евро, цены для потребителей Армении возрастут на 18% за один кубометр газа и на 26% за 1 киловатт-час электроэнергии. Перейти на строгий режим экономии придется и предприятиям.
Тысячи человек вышли на улицы армянских городов в знак протеста против повышения цен. Основная масса акций протеста проходила перед зданий посольства России и правительства страны в Ереване. По сути в южно-кавказском регионе Армения является единственным значимым союзником Москвы, и простым гражданам не понятна такая политика России по отношению к простым армянам.
Весной этого года, как только стало известно о предстоящем повышении цен на газ, правительство Армении пыталось успокоить народ сообщением о 30% субсидировании, однако какие средства помогут осуществить этот план пока не понятно. Аналитики предполагают, что такими действия Россия вынуждает Армению расстаться с 20% акций компании “АрмРосгазпром”, которая монопольно поставляет и распределяет газ по всей южно-кавказкой стране.
Агван Варданян, представитель оппозиционной партии “Дшанакцутюн” в армянском парламенте, заявляет, если Армения все же передаст 20% акций Москве в обмен на снижение тарифов на газ, то под контроль российской Федерации перейдет существенная часть экономики страны. Все это представляет угрозу для независимости и безопасности Армении.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: