Подписаться на обновления:

Власти Эстонии начали политическую зачистку, -Д.Линтер о задержании Заренкова

Дмитрий Линтер, являющийся одним из лидеров антифашистского движения, на своей странице в Фэйсбук 5 января опубликовал некоторые подробности субботнего задержания руководителя организации "Эстония без нацизма" Андрея Заренкова.

Лидера эстонских антифашистов и борца за права русскоговорящих жителей страны взяли в машине около четырех часов дня 4 января и привезли в его домой, где до половины четвертого ночи производился обыск. Причина задержания, как считает Линтер, может быть связана с правозащитной деятельностью Заренкова в Маарду. В частности, речь может идти о проведённом в декабре 2013 правозащитном форуме в Таллине с требованием руководителя "Эстонии без нацизма" к эстонским властям расследовать убийство гражданина РФ Дмитрия Ганина в 2007 и создать общественную комиссию для расследования действия стражей правопорядка тогда же. В качестве самой очевидной версии Линтер считает "зачистку властями Эстонии неугодных" в связи с предстоящими в мае 2014 г. выборами в Европарламент в мае 2014 года.

Комментируя информацию о задержании главы "Эстонии без нацизма", мэр г. Маарду Николай Воейкин, в частности, сказал, что он с сожалением относится к данному факту, но дело ведет прокуратура, поэтому он не в курсе. В отношении возможного факта взяточничества Заренкова на посту директора Маардуского Народного дома Воейкин добавил: "Сложно сказать, о какой взятке можно говорить в Народном доме».

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: