Подписаться на обновления:

Московский урбанистический форум пытается решить судьбу столичных окраин

Сегодня в Москве стартовал третий Урбанистический форум. В этом году в центре внимания оказалась проблема развития периферии мегаполисов, столь актуальная для нашей столицы. Авторы проектов и эксперты из 26 стран делились своим видением перспектив развития города. Было выделено три основных варианта.

Английский вариант - безупречен с точки зрения эстетики и комфорта жителей. Небольшие таунхаусы и коттеджи, отсутствие центрального водоснабжения, канализации и электричества, обилие парков и садов. По этому пути пошла Англия в конце XVII века, вслед за ней ряд городов в Европе и США (Лондон, Ливерпуль, Тулуза, Бостон, Сан-Франциско). Всем хорош, однако требует как сильного и богатого среднего класса, который пока отсутствует в России, так и значительных капиталовложений со стороны городских властей.

Азиатский вариант, по которому пошли Гонконг и Сингапур, предполагает снос существующих малоэтажных знаний и возведение на их месте жилых небоскребов. В условиях ограниченной территории имеет огромные преимущества, однако требует соответствующей переделки всей транспортной сети. Несмотря на огромные капиталовложения последних лет, ситуацию на московских дорогах не удалось ни улучшить, ни стабилизировать. Поэтому реальность азиатского проектирования вызывает пока большие сомнения.

Наконец, берлинский вариант - не занимаясь глобальной переделкой окраин, заменить инженерные системы в уже существующих домах, а также утеплить при необходимости фасады. Такие проекты были реализованы в ряде европейских городов, в том числе в Берлине. Это наиболее щадящий для города вариант, который в данном случае не решит проблемы перенаселения столицы. Однако пока эксперты склоняются именно к нему, как к наименее затратному.

Определять стратегии развития московским властям предстоит в ближайшее время, и ни один из вариантов не является идеальным. Свой “особый путь” развития Российская столица пока не придумала.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: