Подписаться на обновления:

В России с 5 ноября изменились правила выдачи водительских прав

В России с 5 ноября изменились правила выдачи водительских прав. С сегодняшнего дня в силу вступают поправки, которые увеличивают количество водительских категорий до 10, разделяют водителей механических и автоматических транспортных средств и запрещают сдавать экзамены экстерном. Нововведения затрагивают и автошколы, так изменяют правила их лицензирования. Кроме этого водители-мигранты теперь обязаны получать российские права.

Между тем, по данным СМИ, подготовится к новым правилам в правительстве страны не успели. Несмотря на то, что практически все поправки, принятые в мае 2013 года вступают в силу с сегодняшнего дня, большая часть изменений сможет реально работать только в следующем году.

Как уже было сказано поправки расширяют категории прав до 10, кроме этого предусматривается еще 6 подкатегорий. В частности вводится категория “М”, позволяющая ее обладателям с 16 лет управлять легковыми квадроциклами и мопедами. Напомним, что ранее управлять данным транспортными средствами разрешалось без прав.

Категория “А” пополнилась подкатегорией “А1” - в нее вошли все мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см куб, а максимальная мощность 11 киловатт. Водители квадрициклов и трициклов обязаны получать права категории “В1”. Водители, закончившие обучение на машине с автоматической коробкой передач получат в права пометку “АТ” и управлять автомобилями с механической коробкой передач не смогут.

В тоже время отмечается, что необходимости в срочной замене прав нет, можно дождаться окончания срока действия уже имеющегося водительского удостоверения. А вот те, кто только желает получить водительские права могут столкнуться со сложностями: в автошколах пока нет новых программ, позволяющих обучать по новым правилам.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: