Подписаться на обновления:

СБ ООН осудил нападение на посольство России в Ливии

Совбез ООН выразил решительное осуждение по поводу нападения на посольство России в Триполи (Ливия). Нападение не может быть оправдано ни мотивами, ни людьми, которое его совершили - ни это нападение, ни какое-либо другое, заявили члены СБ ООН.

Совбез ООН обратился к властям Ливии с призывом принять необходимые меры по защите персонала дипломатических миссий и консульств, расположенных на территории государства, а также их имущество. Это является необходимостью с учетом Венских конвенций, принятых еще в 1961 и 1963 году, согласно которому дипломатические миссии являются априори неприкосновенными.

Премьер-министр Ливии в пятницу принес официальные извинения относительно нападения на посольство РФ, а также о готовности немедленно компенсировать ущерб, причиненный во время нападения. МИД России, в свою очередь, ждет от ливийских властей конкретных шагов в отношении расследования нападения, а также по поводу заявлений осуждения ЧП.

В ливийском Триполи 2 октября российское посольство было обстреляно из разичного оружия, в том числе из гранатометов. После атаки власти РФ эвакуировали персонал посольства, в том числе и посла РФ Ивана Молоткова. Помимо этого, россиянам рекомендовано не ездить в Ливию в связи с обострением обстановки.
Александр Лукашевич, представляющий МИД РФ, заявил о вероятной причине нападения на посольство. По предварительной информации, его спровоцировала Екатерина Устюжанина, гражданка РФ, которая 01,10,13 убила офицера Ливии и ранила его мать. Е.Устюжанина находится под арестом, и в ее отношении возбуждено уголовное дело.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: