Подписаться на обновления:

Российские предприниматели оценили бизнес-климат в стране ниже среднего

Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив разработали методику оценки бизнес-климата в России предпринимателями. Предполагается, что данные разработки станут критерием оценки эффективности действий федеральных и региональных властей в сфере предпринимательства.

Первый отчет МЭР об оценке предпринимателями бизнес-климата в стране свидетельствует о том, что он находится на уровне ниже среднего. В среднем, по десятибалльной шкале, он оценен в 4,2 балла.

Для оценки руководителей федеральных органов власти МЭР использовало 43 показателя, а глав региона оценивали по 21 показателю. Все российские регионы были разделены на три группы:
1. высокие показатели социально-экономического развития в 2011 году - здесь на первом месте оказалась Воронежская область;
2. средние показатели - в данной категории лидирует Ставропольский край;
3. низкие показатели - в этой группе в лидерах оказалась Ингушетия.

Согласно результатам опроса лучшие условия для ведения предпринимательской деятельности в России созданы в Южном федеральном округе. Предприниматели в среднем оценили их в 5.5 баллов. Самые худшие условия - в Северо-Кавказском федеральном округе, которому в среднем присвоено 3.1 балла.

Российская столица продемонстрировала лучшие показатели в вопросах безработицы, при этом прошлогодний результат был улучшен на 0,8%. Еще один плюс Москвы - большое количество высококвалифицированных специалистов - 50,8%. По остальным показателя Первопрестольная оказалась в самом конце рейтинга. Так, к примеру, оценка развития развитие малого и среднего бизнеса российскими предпринимателями позволила Москве занять только 83 место.

Ингушетия, которая по многим показателями была лидером, по уровню безработицы заняла 83 место с показателем 47,7%. При этом показатель производительности труда в регионе - 163,9% и в данном вопросе Ингушетия абсолютный лидер.

Лидером в вопросе развития среднего и малого бизнеса оказался Дагестан с показателем прироста 133,9%. Белгородская область заняла первую строчку в области развития транспортной инфраструктуры - прирост 196,1%. Данное значение объясняется передачей в собственность региона более 4 тысяч километров дорог из муниципальной собственности.

Наибольший объем инвестиций удалось привлечь Ингушетии - 129,7%. Меньше всего - Алтайскому краю - минус 44%.
Стоит отметить, что в этом году целевые показатели для регионов не устанавливались, именно поэтому лидеры по эффективности работы не установлены, а обнародованные показатели говорят том, в каком состоянии находятся условия для ведения бизнеса в каждом регионе.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: