Подписаться на обновления:

Россия и Иран не обсуждают на уровне серьезных переговоров поставку ЗРК С-300, -посол Ирана

Тема поставок зенитных ракетных систем С-300 затронут во время обсуждения между Россией и Ираном, но он не рассматривался на уровне серьезных переговоров, такое заявление было сделано послом Ирана в РФ Резой Саджади.

Обсуждение сирийской проблемы показало, что Россия и Иран находятся в одной лодке и в главных вопросах у этих двух государств достигнуто хорошее взаимопонимание, отметил Саджади, добавив, что рассмотрение вопроса поставки С-300 не является препятствием для развития двусторонних отношений между Россией и Ираном.

Россия вместе с Ираном выступает против однополюсного мира, против развязывания войны, подчеркнул иранский высокопоставленный дипломат, выразив надежду, что расширения сотрудничества двух стран затронет все сферы.

В 2007 г. РФ заключило соглашение о поставке в Иран пяти комплексов ПВО С-300 на общую сумму около $800 млн., но отказалась его выполнять под давлением принятой СБ ООН резолюции по Ирану. Среди прочих санкций был введен запрет на поставку Тегерану современных видов вооружения.

В третейский суд Женевы от Минобороны Ирана был подан иск на $4 млрд. в отношении компании "Рособоронэкспорт". Россия предложила заключить мировое соглашение Тегерану, обещав поставить новые зенитные ракетные комплектсы "ТОР", но Иран подобный вариант решения вопроса не устроил.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: