Подписаться на обновления:

Роснефть не будет отказываться от планов по освоению нефтяных месторождений в Венесуэле

На сегодняшней встрече с представителями СМИ главой "Роснефти" И.Сечиным было сделано заявление о том, что Россия не откажется от своих планов в отношении разработки венесуэльских нефтяных месторождений.

Комментируя публикации в СМИ о возможном выходе ОАО "Лукойла" из ННК, осуществляющего проект освоения запасов нефти блока Хунин-6 на территории Боливарианской Республики Венесуэла, Сечин отметил, что никаких предложений от нее в адрес НК "Роснефть" не поступало и тут же добавил, что по имеющимся данным, "Лукойл" обсуждает этот вопрос с "Газпром нефть", после чего, в случае, если сторонами будет достигнута договоренность, они должны будут заручиться согласием всех участников нефтяного концерна, поэтому следует подождать.

Президент "Роснефти" отметил, что верит в Венесуэлу, запасы нефти в которой составляют 15,3% от всех мировых запасов, поэтому заявление о том, что нефтяной компании будет неинтересно в этой латиноамериканской стране, звучало бы лицемерно.

Рассчитанный на 40 лет, согласно предварительным оценкам, проект Хунин-6 финансируется Россией и Венесуэлой в рамках созданного совместного предприятия.

Россия в СП представлена консорциумом трех нефтяных компаний России, которому принадлежат 40% акций СП - "Роснефтью", "Лукойлом" и "Газпромом нефти". Остальной пакет акций находится в руках - венесуэльской государственной НК. Запасы данного месторождения в бассейне Ориноко оценивается в 8,5 млрд тонн "черного золота".

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: