Подписаться на обновления:

Саммит G20: экономическая повестка дополняется политической

Накануне начала саммита российский президент заявил о возможности включения в повестку дня форума обсуждение ситуации в Сирии. По словам Дмитрия Пескова отдельного заседания для обсуждения данной проблемы не запланировано, но в конечном счете все будет зависеть от позиции лидеров G20. Между тем, Папа Римский уже обратился к лидерам G20 с призывом найти решение сирийского конфликта на “полях G20”

Также уже известно о том, что специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийской проблемы Лахдар Брахим уже отправился, в срочном порядке с Северную столицу России. Его цель - добиться созыва международной конференции “Женева-2” в кротчайшие сроки. Брахми прибывает в Россию в качестве члена делегации генсека ООН. В пятницу будут проведены рабочие завтраки с главами министерств иностранных дел G20.

Между тем руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей на совместном брифинге высказали сове мнение относительно сирийской проблемы. Так, Баррозу, назвал сирийскую ситуацию одной из главный трагедий нашего времени. ЕС выделяет 1,3 млрд евро для удовлетворения гуманитарных нужд сирийцев. Ромпей заявил, что данный конфликт не имеет военного решения, а вот виновные в применении химоружия должны предстать пред МУС.

Интрига, которая создается вокруг вероятной встречи лидеров России и Штатов, так же придает саммиту политический окрас. В настоящее время известно лишь о том, что встреча включена в программу форума, а сам Обама уже прибыл в Санкт-Петербург.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: