Подписаться на обновления:

В Казахстане глава дочерней компании «Казкосмоса» арестован за взятку

В Казахстане правоохранительные органы задержали президент государственной компании «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова.

Главу «космического ведомства» обвиняют в получении взятки за лоббирование интересов общества «СК Кулагер» в процессе проведения конкурсов на право строительства сборочно-испытательного комплекса для космических аппаратов.

Конкурсы, о которых идет речь, предполагают расходы в размере более 15 млрд тенге, что соответствует 100 млн долларов. Отмечается, что Мурзакулов получил в качестве взятки более 700 тыс. долларов.

Кроме Мурзакулова, задержаны другие лица, по предположению следствия причастные к преступлению: предправления «СК Кулагер» Т. Егенбаев, директор «Сункар Кузет» Е. Асылбеков, который выступал в роли посредника.

Мера пресечения всем задержанным уже назначена. Так, Мурзакулов и Асылбеков взяты под стражу, а к Егенбаеву применен домашний арест.
«Казахстан Гарыш Сапары» создана в середине 2000-х гг. Первоначально она называлась «Казкосмос». Компания имеет стратегические направления деятельности, утвержденные правительством, включая создание космических систем, технологий, развитие комплекса «Байконур», а также средств для производства космических аппаратов.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: