Подписаться на обновления:

S&P понизило прогноз долгосрочного рейтинга Португалии до негативного

Прогноз долгосрочного рейтинга Португалии снижен агентством Standard & Poor’s до негативного уровня из-за разразившегося в стране правительственного кризиса.

Начало кризиса в Португалии ознаменовалось отставкой главы Министерства финансов Витора Гаспара, который покинул свой пост 1 июля из-за возрастающего недовольства граждан страны мерами жесткой экономии, которые вводил министр.

До момента ухода Гаспара с должности Португалия выполняла все рекомендации по стабилизации экономической ситуации в стране, и за год достигла снижения внешнеторгового дефицита с 1,8 миллиардов евро до 22 миллионов евро. В июне ЕФФС на семь лет увеличил срок выплат по кредитам для получения Португалией возможности рассчитаться по имеющимся долгам и в более спокойном режиме получить доступ к финансовым рынкам.

На должность министра финансов Португалии была назначена Мария Луис Альбукерке, ранее возглавлявшая Департамент Казначейства по долговой политике страны. Таким образом президент Португалии планировал снизить влияние на инвесторов кадровых перестановок в государстве.

Тем не менее, кадровые перестановки, которые были благосклонно восприняты еврочиновниками, вызвали недовольство среди населения. Покинул занимаемую должность Паоло Порташ, лидер социал-демократов, и начался кризис в связи с возможной потерей парламентского большинства правящей партией Португалии.

Перспектива роспуска парламента и проведения новых выборов отрицательно сказалась на доходности десятилетних гособлигаций,которая 3 июля выросла с 6.7% до 8%, пр этом национальный фондовый индекс снизился на 7%. Пятого июля доходность 10-летних гособлигаций упала до 7%

автор:
ipriseco

Новости партнеров: