Подписаться на обновления:

РАН готовит иск в Конституционный суд для обжалования реформы

Юристы РАН занимаются подготовкой коллективного иска с целью обжалования реформы, которая, по мнению академиков, направлена не только на ликвидацию РАН, но и на уничтожение российской науки в целом. Иск планируется официально направить в Конституционный суд в ближайший месяц.

Заявлением согласились подписать 60 человек, но список постоянно пополняется. В основу иска будут положены результаты юридической экспертизы, которую провели по своей инициативе члены РАН. По мнению Виктора Калинушкина, главы профсоюза РАН, данная экспертиза подтверждает нарушение действующего законодательства.

Академики уверены, что закон нарушает статью 44.1 Конституции России, гласящую, что каждому должна быть гарантирована свобода литературного, научного, художественного, технического и любого другого вида творчества, преподавания., при этом интеллектуальную собственность охраняет закон. Законопроект реформы РАН противоречит зафиксированной в Конституции свободе научного поиска.

Также экспертиза ставит акцент на нарушение, допущенное в 19-ой статье законопроекта. Напомним, что указанная статья предусматривает закрытие старой академии и создание новой. Данное положение реформы, считают академики, полностью ликвидирует принцип юридической и исторической преемственности структуры, созданной Петром I, и противоречит 6-ой статье закона «О науке». Помимо этого, отмечают эксперты, законодательство не предусматривает форму общественно-государственного объединения, в которое планируется преобразование РАН. Также текст реформы не дает полное определение такого органа, который государство не имеет права учреждать согласно ст. 15 закона «О некоммерческих организациях».

Представители Конституционного суда, комментируя данную проблему, объясняют, что рассмотрение дела займет много времени. Во-первых, иск можно будет подать только тогда, когда закон вступит в силу. Во-вторых, суд должен принять решение по вопросу допуска прошения к рассмотрению, положительный ответ предполагает наличие в иске достаточной аргументации.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: