Подписаться на обновления:

Государственная Дума приняла закон о мегарегуляторе

Сегодня в третьем чтение депутаты Государственной Думы приняли законопроект, согласно которому полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам переходят к Банку России. Данный нормативный акт предполагает, создание финансового мегарегулятора: традиционный банковский регулятор Банк России возьмет под контроль все не кредитные финансовые организации.

Закон предполагает внесение изменений в Налоговый и Гражданский кодексы РФ, а так же в 46 федеральных законов, согласно котором полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, включая страховую деятельность, кредитную кооперацию, макрофинансовую деятельность, рейтинговые агентства, деятельность по инвестированию средств пенсионного накопления и др., переходят к Банку России.

Помимо этого закон не предусматривает наличие у Банка России права законодательной инициативы. На год увеличивает срок полномочий председателя Центрального Банка России и на два человека расширяет состав совета директоров.
Руководители структурных подразделений ЦБ объединяются в постоянно действующий комитет финансового надзора, его цель - выполнять надзорные функции, через которые Центробанк намерен осуществлять реализацию функций в сфере финансовых рынков.

Документ определяет основную цель денежно-кредитной политики Банка России - защита и обеспечение устойчивости рубля при помощи поддержания ценовой стабильности, включая формирование условий, позволяющих обеспечить сбалансированный и устойчивый экономический рост.
Действовать данный нормативный акт начинает с 1 сентября 2013 года,исключения - положения, для которой установлены другие сроки. До 1 ноября 2013 года в Банке России сформируют новый совет директоров.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: