Подписаться на обновления:

ЕСПЧ: Конституция России нарушает Европейскую конвенцию по правам человека

Тридцать вторая статья Конституции России нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека.

Напомним, что ст. 32 Конституции запрещает гражданам, отбывающим тюремные сроки, голосовать на выборах.

Иски в ЕСПЧ подали россияне С. Анчугов и В. Гладков, осужденные на 15 лет лишения свободы. Анчугов получил срок за воровство, убийство, и мошенничество, Гладков - за убийство и грабеж, но уже условно-досрочно освобожден. Осужденные обратились в ЕСПЧ с заявлением о том, не имели возможности участвовать в парламентских выборах в период с 2000 по 2008 год, так как находились в местах не столь отдаленных.

В результате иска 4 июля ЕСПЧ постановил, что такой автоматический запрет голосования заключенным нарушает статью 3 протокола N1 Европейской конвенции, гарантирующей право на свободные выборы.

Судья ЕСПЧ из России Дмитрий Дедов рассказал, что обозначенное решение палата ЕСПЧ приняла единогласно. ЕСПЧ установил, что заявители действительно были лишены права голоса. Суд убежден, что российские власти заходят слишком далеко, применяя автоматический и неизбирательный запрета. Судьи ЕСПЧ сочли неубедительными аргументы России о том, что традиция лишения избирательных прав осужденных существует в стране более 200 лет.

Судья ЕврАзЭС из России Татьяна Нешатаева выражает уверенность, что Конституционный суд не будет выносить решение против ЕСПЧ, а Россия спокойно и быстро проведет соответствующую реформу.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: