Подписаться на обновления:

Астраханская область и Республика Молдова: мебель в обмен на астраханскую серу

В Астраханскую область с рабочим визитом прибыл депутат Парламента Республики Молдова Юрий Болбочану. Мы расспросили гостя о целях его приезда и впечатлениях от встреч с чиновниками астраханского Правительства.

— Юрий Иванович, кто был инициатором этого визита и какова его цель?

— В Астрахань я приехал с целым «портфелем» просьб и поручений молдавского Правительства. В первую очередь, мне хотелось оценить возможности вашего региона, его потенциал для того, чтобы в дальнейшем наладить партнёрские отношения между Республикой и Астраханской областью. Ну, и ещё один немаловажный для меня повод — это желание встретиться с давним другом Константином Маркеловым, с которым мы не виделись уже более шести лет.

— А чем именно привлекает Вашу страну Астраханская область?

— В зоне нашего внимания, прежде всего, — сельское хозяйство, поскольку и в Молдавии, и здесь эта отрасль особенно развита. Нам очень интересен опыт Астраханской области в этой сфере, да и Молдова, в свою очередь, с удовольствием поделится своими сельскохозяйственными успехами с вашим регионом. Я уверен, что в данном направлении власти смогут найти множество точек соприкосновения. Не исключено и то, что Республика и область будут разрабатывать и реализовывать совместные промышленные проекты.

— Сегодня вы провели несколько встреч в региональных министерствах. Удалось ли достигнуть каких-либо предварительных договорённостей?

— Безусловно, наше сотрудничество пока находится на начальном этапе, но идей для совместной реализации уже достаточно. Мебель в Молдове теперь будет поставляться в астраханскую область. Мы же готовы импортировать серу, которая производится у вас в регионе. Помимо этого, несколько молдавских фирм уже выразили своё желание реализовать совместные с Астраханской областью инвестиционные проекты, среди которых, к примеру, строительство асфальтного завода на территории региона. Конечно, все эти договорённости пока находятся на уровне «первого приближения» и требуют тщательной детальной проработки.

— Ну, а сами Вы в первый раз в нашем городе? Каковы Ваши впечатления от Астрахани?

— К сожалению, мне раньше не доводилось здесь побывать, о чём я очень жалею. Ваш город произвёл на меня прекрасное впечатление, и я уезжаю с массой положительных эмоций. Теперь я постараюсь приезжать в Астрахань как можно чаще.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: