Подписаться на обновления:

Долгожданный патент: в России вступила в силу новая система налогообложения для малого бизнеса

С 1 января 2014 года вступил в действие Федеральный закон №334-ФЗ, предусматривающий изменения гл.26.5 Налогового кодекса РФ, согласно которым процедура получения патента для предприятий малого и среднего бизнеса существенно упрощается. Предприниматели, выбравшие патентную систему налогообложения, не будут платить налог на имущество, НДС и налог на доходы физлиц. Также в стоимость патента уже включен налог на прибыль и страховые взносы в ФОМС и ПФ.

Патентная система доступна предприятиям со штатом до 15 человек. Патент выдается на 47 видов деятельности, в которые входят бытовые услуги, сдача в аренду недвижимости, переработка сельхозпродукции и т.д. Многопрофильные предприятия могут одновременно купить несколько патентов. Рассматривается возможность подачи заявления на получение патента в момент оформления заявки на регистрацию ИП, чтобы сразу после регистрации предприниматели могли на законных основаниях приступать к полноценной работе.

Стоимость патентов рассчитывается из ставки налога в 6% и прогнозируемой выручки, объем которой устанавливается по различным видам деятельности на региональном уровне. Минэкономразвития рассчитывает, что патентная система приживется у самозанятых россиян, которые занимаются предоставлением услуг населению - фотографов, нянь, репетиторов, переводчиков и т.д.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: