Подписаться на обновления:

Еврокомиссар приедет в Москву для решения вопросов по газопроводу «Южный поток»

ОАО «Газпром» заключило ряд договоренностей с Еврозоной по строительству «Южного потока». Документация была уже фактически подписана, в тот момент, когда Еврокомиссия приостановила исполнение договорных обязательств до начала строительства. Комиссия обнаружила противоречие законодательству в той части, что одновременно поставщику газа нельзя являться монополистом и параллельно владеть сетями газопровода. Для решения этого вопроса Еврокомиссар по энергетическим вопросам прибудет в Москву представлять интересы стран членов ЕС, для решения поставленного вопроса.

ОАО «Газпром» уже проложило сектор трубопровода «Южного потока»: Сербия, Болгария, юг России. Газ будет поставляться по черноморскому дну в страны ЕС. Изначально намечались поставки на конец 2015г. Конечными пунктами-получателями газа являются Венгрия и Австрия. Так же возможна поставка в Грецию и на юг Италии.

Еврокомиссара не устраивает абсолютный монополизм «Газпрома» - владение полным циклом поставки газа. Это исключает здоровую конкуренцию и может, приводя к односторонней монополии, нарушать права представляемой стороны – Еврозоны. Российская компания не должна курировать полный спектр менеджмента поставляемого газа. Таково требование законодательной базы ЕС. Сербия из неофициальных источников не поддерживает данную политику ЕС. Брюссель предлагает применить внешний независимый менеджмент. В итоге, в январе 2014 года Еврокомиссар приедет в Москву для решения комплекса данных вопросов.

автор:
alogkina

Новости партнеров: