Подписаться на обновления:

АНБ, возможно, ведёт слежку за сенаторами в США

Агентство национальной безопасности США не дало однозначный ответ на вопрос, следя ли спецслужбы за сенаторами. Издание Huffington Post пишет об этом, ссылаясь на заявление сотрудников АНБ.

Отвечая на вопрос конгрессмена Берни Сандерса, Агентство отметило, что имеет полномочия выполнять некие процедуры « по защите частной жизни граждан, проживающих в США». Эта же «система защиты» применяется и по отношению к сенаторам. АНБ также не преминуло отметить, что в отношении с конгрессом США придерживается принципа прозрачности при высоком уровне взаимодействия до и после разоблачений Эдварда Сноудена. Спецслужба продолжит работать над запросом Берни Сандерса и обещает выдавать конгрессменам всю информацию о мероприятиях, которые касаются членов Сената.

Повышенное внимание к деятельности АНБ не ослабевает с июня прошлого года после того как бывший сотрудник службы Эдвард Сноуден передал СМИ секретные документы. Из них следовало, что суд в особом секретном порядке выдал ордер, согласно которому спецслужбы могут прослушивать звонки крупного сотового оператора Verizon. Кроме того, в руки журналистов попали сведения о суперсекретной программе АНБ "PRISM", позволяющей следить за пользователями в интернете.

Берни Сандерс отправил свой запрос в АНБ в тот же день, когда Агентство получило разрешение продолжить следить за телефонными звонками жителей США. При этом лишь месяц назад вашингтонский суд встал на сторону истцов, требующих прекратить сбор метаданных, ссылаясь на четвертую поправку к Конституции США, гарантирующую защиту от необоснованного вмешательства государства в частную жизнь людей.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: