Подписаться на обновления:

Евросоюз отказался пересматривать соглашение об ассоциации с Украиной

Евросоюз отказывается пересматривать условия уже парафированного соглашения об ассоциации с Украиной, сообщили в Еврокомиссии.

Дипломаты намерены обсуждать условия выполнения соглашения, но сам текст, который уже парафирован, изменениям не подлежит, сообщил представитель Еврокомиссии.

При необходимости дипломаты готовы дать разъяснения относительно текста документа в части выгод, которые получит Украина после его подписания.

Предварительно документ об ассоциации был утвержден весной 2012 года, а его подписание было запланировано 28-29 ноября в ходе саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

Украина митинг

За неделю до саммита президент Украины Виктор Янукович заявил о приостановке подготовительных действий к принятию документа об ассоциации с ЕС, вызвав волну негодования со стороны сторонников евроинтеграции. Митинги протестующих начались 21 ноября и продолжаются по настоящее время.

Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что документ соглашения об ассоциации с ЕС проходил предварительное согласование “впопыхах”, в результате чего условия соглашения являются для Украины невыгодными с точки зрения экономики и развития собственного производства. Этот факт и стал причиной приостановления действий по подготовке к подписанию соглашения, несмотря на то, что оно уже парафировано.

Виктор Янукович

Во вторник стало известно, что Янукович улетел в Китай в рамках рабочего визита для подписания 16 документов в связи с планами по усилению двустороннего сотрудничества.

Азаров Николай

Премьер Украины Николай Азаров заявил о предстоящем направлении в Брюссель делегации украинских дипломатов для проведения переговоров об изменении текста самого соглашения ассоциации, который необходимо подписать на более выгодных экономических условиях для Украины. Делегация в Брюссель должна отправиться в среду, однако в ЕС сообщили об отсутствии информации по поводу этого визита.

Представитель Еврокомиссии заявил о готовности принять украинскую делегацию, однако пересматривать парафированный документ в Еврокомиссии категорически отказываются. При этом условия со стороны ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации остаются неизменными.

Жозе Мануэль Баррозу

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, в ходе состоявшихся во вторник телефонных переговоров с Виктором Януковичем, также сообщил о неизменности позиции ЕК относительно предстоящего соглашения и условий для его подписания, которые необходимо выполнить Украине перед началом процесса евроинтеграции.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: