Подписаться на обновления:

Крупная утечка на «Фукусима-1»: из цистерны вытекло около 450 тонн радиоактивной воды

На японской АЭС «Фукусима-1» произошла крупная утечка радиоактивной воды из резервуара, в котором она хранится после откачивания из подземных резервуаров или охлаждения ядерных реакторов. Об этом сообщила компания ТЕРСО, обслуживающая атомную электростанцию, также она заявила, что предотвратить утечку не представлялось возможным.

Точный объём воды, вытекшей из цистерны, пока не установлен, однако предполагается, что он составляет около 450 тонн. Замеры в районе цистерны продемонстрировали значительно увеличенное содержание стронция: вместо допустимой нормы в 30 беккерелей на литр он составила 200 тысяч беккерелей на литр.

ТЕРСО сообщила, что резервуар с радиоактивной водой стоял под наклоном, поэтому, когда он переполнился, жидкость вытекла через соединение между стенками резервуара и крышкой. Компания-оператор АЭС не исключает возможности попадания радиоактивной воды в морскую воду.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в 2011 году и стала крупнейшей за четверть века после катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: