Подписаться на обновления:

Бельгийские власти экстрадировали в США террориста, планировавшего атаку военной базы НАТО

Участник террористической группировки "Аль-Каида" тунисец Низар Трабелси, отбывший десятилетнее тюремное заключение в Бельгии, был экстрадирован сегодня властями этой страны в США.

43-летний Трабелси обвиняется в подготовке покушения на военнослужащих США на базе НАТО в Европе и поддержке "Аль-Каиды". По американским законам тунисцу грозит пожизненное заключение за подобные правонарушения.

Спецслужбы США установили, что в 2001 г. Трабелси на встрече с Усамой бен Ладеном в Афганистане получил от лидера террористической организации инструкции по осуществлению нападения на базу ВВС в бельгийском Кляйн-Брогеле. Тунисца арестовали через несколько дней после совершения "Аль-Каидой" нападения на США 11.09.2001 г.

Бельгийскими властями было выдвинуто условие при передаче Трабелси Соединенным Штатам, что тунисец должен быть осужден не гражданским судом, а военным трибуналом, который не назначит ему в качестве меры наказания смертную казнь, которая отменена в ЕС.

Американские СМИ располагают сведениями, что до вступления в "Аль-Каиду" Трабелси выступал в качестве профессионального игрока за дюссельдорфский футбольный клуб "Фортуна", входящий в бундеслигу.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: