Подписаться на обновления:

Американская экономика переживает кризис доверия: 53% граждан не верят в улучшение ситуации

В американской экономике - кризис доверия, к такому пришли эксперты, получив данные проведенного институтом Гэллапа недавнего опроса. Причина столь резкого падения за год с небольшим доверия американцев к экономике своего государства вызвано приостановкой работы правительства США.

С 30.09.2013 по 02.10.2013 индекс доверия американских граждан снизился на 5 пунктов. Число опрошенных, опасения которых относительно восстановления экономики страны ухудшились оказалось больше на 32 процентных пункта тех, кто верит в улучшение ситуации.

Также стоит привести результаты другого социологического опроса, проведенного в сентябре этого года Bloomberg, когда на вопрос, одобряют ли американцы меры, предпринимаемые Бараком Обамой по улучшению их экономического благосостояния, 53% опрошенных ответили отрицательно, и лишь 38% дали положительный ответ.

Приведенные данные свидетельствуют о снижении рейтинга поддержки населением США своего президента.

Напомним, во вторник федеральные ведомства США приостановили свою работу по причине того, что администрация Белого дома и оппозиция в лице республиканцев в Конгресс не сумели прийти к компромиссу в вопросе финансирования исполнительной власти ввиду отсутствия бюджета на 2014 финансовый год, который наступает в стране 01.10.2013.

По меньшей мере 17 раз, начиная с 1977 г., за всю историю США исполнительная власть оставалась без финансирования из-за существующих с Конгрессом разногласий. За 35 последних лет федеральное правительство приостанавливало свою работу, в общей сложности, на период от 3 до 21 дней.

Редакция журнала попросила прокомментировать экспертов независимого аналитического агентства "Инвесткафе" данную статью, а также ответить на вопрос, как долго может продлиться вынужденная остановка в работе американского правительства и как эта ситуация скажется на мировом рейтинге США и курсе доллара. Вот что нам ответил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин:

Стоит ожидать трехнедельного периода замораживания финансирования исполнительной власти аналогично ситуации в 1995 г., когда госструктуры США вновь начали работать лишь после 21 дня вынужденного "отдыха" в связи с противостоянием между президентом-демократом Биллом Клинтоном и республиканцами в Конгрессе по вопросу бюджета.

Я не думаю, что рейтинг США будет снижен. Более того, замедление темпов роста госдолга можно расценивать как позитивный фактор.

Я ожидаю повышенной волатильности, но в среднесрочной перспективе фундаментальные факторы свидетельствуют в пользу нулевой динамики.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: