Подписаться на обновления:

СМИ: Россия переживает охлаждение отношений сразу с несколькими государствами

По мнению газеты The Financial Times, российское государство переживает охлаждение отношений с рядом стран. Так, международные связи России и Соединенных Штатов находятся на пороге холодной войны, а по отношению к своим крупным торговым партнерам среди стран СНГ - Украине, Беларуси, Молдове – Россия принимает «карательные» меры за то, что те пытаются укрепить торгово-экономические связи с другими партнерами.

Реализация проекта«Восточное партнерство» сулит Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине сближение с Евросоюзом путем заключения различных политических и торговых соглашений, однако членства в нем не предусматривает. Вопрос вступления этих 6 бывших советских республик в ЕС вынесен на обсуждение на вильнюсском саммите Европейского союза в ноябре.

Российская же сторона всячески старается вовлечь эти шесть стран в «Евразийский союз», причем как для Москвы, так и для ЕС Украина является главной целью.

Автором публикации в лондонском издании приводится ряд мнений аналитиков и бизнесменов бывших советских республик, которые считают, что действия России, которая не обещает этим странам каких-то особых привилегий, кроме дешевой энергии, напоминают принцип «кнута и пряника».

Если российский президент будет действовать «кнутом», то на ноябрьском саммите ЕС он может лишиться нескольких своих друзей», - заключает The Financial Times.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: