Подписаться на обновления:

Сервер, использовавшийся для хранения данных Wikileaks, был выставлен на аукцион eBay

Шведская компания Bahnhof, которая управляла сервером Dell Poweredge R410 с хранящимися ранее на нем данными Wikileaks, выставила его на продажу на акукционе eBay. Вырученные от продажи деньги будут переданы некоммерческим организациям, которые борются за свободу слова, в частности, «Репортеры без границ».

В описание лота сказано, что это реальный сервер, включающий в себя жесткий диск, материнскую плату и пр. Он находится в рабочем состоянии и готов к работе в любой момент. Владельцы заявляют, что кроме клиентов Wikileaks сервером никто не пользовался, подлинность лота может быть подтверждена контрактом на хостинг-услуги, который подписан Ассанжем.

Лот первоначально стоивший 1 доллар вырос в цене к концу первого из восьми дня торгов до 12 тысяч долларов.

Со слов владельцев сервера, хранящиеся на нем материалы стали косвенной причиной разоблачения информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга.

ССайт Wikileaks был создан шесть лет назад для доведения до общественности важных сведений, скрываемых правительством той или иной страны. На сайте было опубликовано много материалов, раскрывающих истинное положение дел на фронтах Ирака и Афганистана, подробности дипломатической переписки между посольствами США в разных странах. Размещенная на сайте информация стала своего рода информационной бомбой для правительств ряда государств.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: