Подписаться на обновления:

Роскосмос поделят надвое

Роскосмос может быть разделен на две части. Большая часть промышленных предприятий может быть передана ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации), а у Федерального космического агентства останутся функции координатора российской космической политики, а также Роскосмос будет исполнять роль госзаказчика. В качестве генподрядчика будет выступать ОРКК, которая и будет отвечать за выполнение госзаказа.

Проект реформирования, который предусматривает такое разделение Роскосмоса, должны будут рассмотреть сегодня на заседании правительства РФ. В конце сентября подготовленный проект указа направят в Кремль.

ОРКК планируется создать на базе НИИ космического приборостроения, а всего в составе ОРКК будет находиться 8 крупнейших компаний, таких как ОАО “ИСС” (Информационные спутниковые системы). При этом надо отметить, что в состав ОАО “ИСС” входят 9 специализированных предприятий.
Проект предлагает замкнуть непосредственно на ОРКК еще 8 акционерных обществ, а также 7 федеральных госпредприятий. ФГУП планируется акционировать, а затем включить в состав холдингов.

Впрочем, совсем не обязательно предлагаемый документ будет принят президентом России. В Кремле говорят, что достаточно часто Владимир Путин отправляет документы на доработку или же заставляет полностью их переделывать.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: