Подписаться на обновления:

Диссертации по истории оказались плагиатом на 10 процентов

Российская государственная библиотека сделала заказ компании “Анти-плагиат” на проведение исследования диссертаций по истории исходя из имеющихся в библиотеке работ. Результаты проверки оказались неутешительными: десятая часть всех работ состоит из чужих текстов более чем на 70 процентов.

Александр Вислый, директор РГБ, назвал такое положение огромным бедствием, поскольку если работа на три четверти состоит из чужих текстов, ее можно назвать украденной. Однако следует учитывать, что автор мог пользоваться своими собственными текстами из предыдущих научных работ. Тем не менее, можно причислить к работам, состоящим из чужих научных трудов, около полутора тысяч диссертаций.

Директор РГБ, который является инициатором заказа компании “Анти-плагиат” считает, что масштаб бедствия был бы гораздо больше, если бы в исследовании использовалась не только база РГБ, но и все статьи, книги, монографии.

Предварительный анализ диссертаций на другие темы показал, что количество заимствованных работ примерно одинаковое, за исключением естественных наук.
В случае подтверждения фальсификации кандидат или доктор наук могут быть лишены ученой степени, однако это возможно сделать по закону только в течение трех лет после защиты научной работы.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: