Подписаться на обновления:

В преддверии годовщины начала войны в Южной Осетии Медведев дал интервью Russia Today

Накануне премьер-министр и бывший президент России Дмитрий Медведев дал интервью всемирно известному международному телеканалу Russia Today. Основной темой беседы стал грузино-южноосетинской конфликт 08.08.08.

"Именно Саакашвили растерзал свое государство", - констатировал Медведев, говоря о том, что у трех государств в начале был шанс создать федерацию, но Саакашвилли сам его упустил. По словам российского премьера, президент Грузии является «нерукопожатым лицом» и «военным преступником».

Медведев подчеркнул, что российское руководство не имело цели сменить политический режим в соседнем государстве. «Это не война между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом, это операция по принуждению к миру», - напомнил Дмитрий Анатальевич.

Кроме того, российский политик отметил, что и сейчас считает признание независимости Абахзии и Южной Осетии верным решением. Впрочем, он согласен и с тем, что до августа 2008 года это было нецелесообразным, так как была надежда, что властям Грузии все-таки удастся «склеить» свое государство.

Бывший президент вырази уверенность в том, что США не владели информацией о планах Саакашвилли развязать вооруженный конфликт. Поэтому со стороны мировых СМИ он рассчитывал на более беспристрастный анализ ситуации в регионе. «В деятельности целого ряда мировых, очень известных, уважаемых, авторитетных СМИ пропаганды было 90% и только 10% правды. Для меня самого это было, конечно, большим разочарованием», - сказал Медведев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценил взгляд дейтвующего главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили по поводу ответственности президента Саакашвили за тот вооруженный конфликт. Ранее Иванишвили неоднократно заявлял, что «можно было избежать войны с Россией».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также выразил надежду, что «печальная страница» в российско-грузинских отношениях вскоре будет перевернута.

Интересно, что подобное интервью Медведев давал и два года назад, также по поводу войны в Южной Осетии. Только в тот момент он еще являлся президентом страны. Тогда Саакашвилли в ответ выразил удивление тем, что лидера такой большой страны как Россия потратил несколько часов своего времени на разговор о таком маленьком соседе, как Грузия.

автор:
obolotova

Новости партнеров: