Подписаться на обновления:

США и Великобритания выразили озабоченность в связи с результатами выборов в Зимбабве

Власти США и Британии официально выразили озабоченность в связи с тем, как прошли недавние президентские и парламентские выборы в Зимбабве. Напоним, действующий президент занял свой пост уже в седьмой раз, а его партия получили две трети мандатов в парламенте. Оппозиция выступила с заявлением, что у них имеются стопроцентные доказательства фальсификаций выборов.

Так, крупнейшая в Зимбабве независимая мониторинговая организация "Сеть поддержки выборов" утверждает, что из-за проблем с регистрацией более миллиона человек вообще смогли проголосовать, причем это имело место в основном в городах, являющихся оплотом оппозиции. Иностранных наблюдателей Зимбабве не допускает.

Лидер оппозиции Цвангираи общеал оспорить результаты выборов в суде. Очевидно, там он и представит свои доказательства того, что выборы нелегитимны. Работу праламента оппозиционеры намерены бойкотировать. Он добавил, что его "Движение за демократические перемены" выходит из коалиции с ЗАНУ-ПФ, партией Мугабе. Напомним, две ведущие партии начали сотрудничать с тех пор, как результаты предыдущих выборов в 2008 году вызвали всплеск акций протеста и сопровождающего их насилия по всей стране.

Роберт Мугабе занимает пост президента с 1987 года, почти всю историю независимого Зимбабве. В 1980 году он стал премьер-министром страны.

автор:
obolotova

Новости партнеров: