Подписаться на обновления:

Хасан Роухани принял присягу в качестве президента Ирана

Впервые после исламской революции 1979 года в церемонии инаугурации присутствовали зарубежные гости более чем из 50 стран, в том числе президенты нескольких соседних государств. Российскую делегацию представлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Роухани, которого в стране называют «шейхом-реформатором», стал седьмым президентом страны.Перед новым главой исполнительной власти Ирана стоит много проблем. Страна в течение многих лет страдала от экономической нестабильности и международной изоляции. Мировая общественность обеспокоена тем, что Иран может стать ядерной державой. США и Запад ощущают угрозу от амбициозного Ирана.
Вступая в должность Хасан Роухани дал понять, что приложит все усилия, чтобы избежать радикального курса своего предшественника, Махмуда Ахмадинежада, и будет проводить умеренную политику. Своим избирателям новый глава государства обещал стабильную жизнь и конструктивное сотрудничество с Западом. Хасан Роухани надеется показать всему миру «истинное лицо Ирана и ислама» в ходе своего правления

Что касается будущего страны, то в его формировании, по словам Роухани, должны участвовать все социальные группы, независимо от их политических взглядов. Также многое будет зависеть от конструктивных переговоров по ядерной проблеме. Здесь у Роухани накоплен большой опыт: десять лет назад он был главой делегации Ирана в переговорах по иранской ядерной программе. Однако влияние Роухани не безгранично. Согласно Конституции, последнее веское слово в политических вопросах остается не за президентом, а за верховным лидером – аятоллой Али Хаманеи. Кроме того, правом голоса обладают влиятельное духовенство и мощная революционная гвардия.

В субботу новый глава исполнительной власти получил «благословение» на свой четырехлетний президентский срок от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Через две недели новый президент должен представить сформированное правительство в парламенте, которое должно быть одобрено большинством из 290 депутатов.

Напомним, что 14 июня Роухани победил на президентских выборах, набрав 50% голосов в свою поддержку.

Газета «Frankfurter Allgemeine»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: