Подписаться на обновления:

Греция: православная церковь объединяется с государством для борьбы с кризисом

Во время своего Рождественского выступления Архиепископ Афинский и всея Эллады, предстоятель Православной Элладской церкви Иероним II обратился к соотечественникам с инициативой начать обрабатывать земли, принадлежащие Церкви. Правда, на каких именно условиях желающим будет предоставляться земля - бесплатно или в аренду – не упомянул.

И вот спустя полгода правительство Греции откликнулось на призыв Церкви и, в свою очередь, выступило с ответным предложением объединить усилия церкви и государства по борьбе с последствиями финансового кризиса в стране и сокращению государственного долга.

Власти Греции и Элладская Православная Церковь создают «Общество оценки церковного имущества» на паритетных началах, чтобы наиболее оптимально использовать земли, находящиеся в распоряжении греческого православного духовенства, и приумножить доходы от них.

Новое акционерное общество будет владеть всем недвижимым имуществом Элладской Православной Церкви. Имущество это можно сдать в аренду, но нельзя продать и конфисковать. Сколько можно извлечь из церковной собственности, пока не ясно, однако вклад будет значительным. Исторически православная церковь в Греции была самым крупным землевладельцем страны.

Согласно подписанному во вторник соглашению, прибыль от аренды за землю будет поровну распределяться между государством и церковью. Власти Греции намерены частью полученной прибыли помогать наиболее бедствующим членам общества, а Элладская Православная Церковь в рамках своей доли доходов усилит работу по социальному служению и благотворительности.

По материалам сайта www.orthodoxy.com

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: