Подписаться на обновления:

Европейский Центробанк оставляет ставки на низком уровне

Председатель Европейского Центрально банка сделал заявление по итогам прошедшего заседания. Как следует из речи Марио Драги процентные ставки ЕЦБ еще долгое время будут оставаться на текущем низком уровне.

В настоящее время базовая процентная ставка остается на прежнем уровне 0,5%. Данная стратегия является инновационной для ЕЦБ. По своей форме и сути она отражает формулировку Федерального резерва Соединенных Штатов Америки, которую использовали до того, как США перешли к прогнозированию процентных ставок.

Драги признал подобные действия ЕЦБ беспрецедентными, а так же сделал акцент на единогласном принятии решения всеми 23 руководителями Европейского Центрального банка о том, что существует необходимость указать об уровне процентных ставок в будущем. Различались лишь формы данных указаний. Председатель ЕЦБ сообщил, что вверенное ему ведомство и дальше намерено придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики до тех пор пока экономика валютного блока не будет восстановлена. Помимо этого Драги отметил, что в настоящее время для европейской экономике характерны понижательные риски, а инфляционные в целом сбалансированы.

Сохранение низких процентных ставок ЕЦБ негативно отразится на евро, тем более что падение этой валюты по отношению к доллару США усилилось до 0,6%.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: