Подписаться на обновления:

Крупнейший дефицит какао за последние 50 лет

Мир ожидает серьезный кризис какао. Планета действительно рискует остаться без конфет и шоколадных тортиков к праздникам. Подобный дефицит какао является сильнейшим за последние 50 лет. Данные предоставлены Международной организацией по какао.

За последние годы наблюдалась явная тенденция роста спроса над предложением на какао. Рост стремительно продолжается. И в ближайший год достигнет порядка 70 тыс. метрических тонн. Последний столь крупный дефицит какао был зафиксирован в 1960 году. Тем не менее рост дефицита продолжится. По словам экспертов такая ситуация возможна на протяжении 6 лет. Произрастание какао бобов требует более сложного ухода, чем более привычные пшеница или кукуруза. Капризный продукт произрастает в Африке, на западе. На сегодняшний день там происходят социальные волнения, политическая обстановка нестабильна, военная ситуация напряжена. Так же на сбор и произрастание какао серьезно влияют погодные факторы, которые человечество пока не в силах изменить. Несмотря на то что какао плодоносит практически круглый год, местные фермеры не ухаживают за растениями и не собирают плоды постоянно. Это не является рентабельным поведением в рамках постоянно растущего спроса на какао.

Стоит отдельно выделит оптимистичную позицию производителей шоколадной продукции. Они считают, что итоговая цена продукта не сильно возрастет с учетом роста цен на какао сырье. Так что можно не опасаться остаться на праздники без шоколадного тортика или конфет. Продукия останется доступной. 7,3 млн тонн продукции с какао составляющей планируется продать в 2014 году, что является своего рода рекордом.

автор:
alogkina

Новости партнеров: