Подписаться на обновления:

Эвакуированные пассажиры «Академика Шокальского» вновь застряли во льдах

Стоит напомнить, что судно «Академик Шокальский» 24.12.13г. заблокировали тяжелые льды. 74 человека находились на судне в момент, когда дальнейшее движение стало невозможным. Экипаж судно не покинул, все пассажиры эвакуированы.

Спасали пассажиров порядка 4-5 часов, перевозя на вертолете на соседнюю устойчивую льдину. Перевозили по 12 человек, каждый полет занимал порядка 45 минут. Далее пассажиров перевели на ледокол Китая «Сюэлун», но и этот корабль оказался заблокирован тяжелым ледяным массивом. К тому же погодные условия не позволяют производить маневры по дальнейшему движению. Следующая попытка к дальнейшему передвижению перенесена на 6 января. На самом корабле ситуация не вызывает никаких опасений, все стабильно. Помимо блокировки толстыми льдами и ухудшения погоды, опасения для дальнейшего передвижения вызывает дрейфующий айсберг.

«Сюэлуну» необходимо переждать, пока дрейфующий айсберг отнесут течением дальше от намеченного курса. Размеры этого айсберга составляют порядка 1 км. Так же на месте пребывания судна сложное течение, поэтому ожидать быстрого уплыва дрейфующего айсберга с намеченной траектории пока не приходится.

автор:
alogkina

Новости партнеров: