Подписаться на обновления:

В России может появиться новый госорган по решению вопросов, связанных с авторскими правами

В России, возможно, в ближайшем будущем появится государственная структура, которая будет заниматься регулированием вопросов, связанных с авторским правом. По сообщению одного из участников совещания при первом вице-премьере Игоре Шувалове, состоявшемся во в среду, стороны обсуждения высказались по данному вопросу в положительном ключе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Через две недели участники совещания должны будут предоставить проработанный план того, каким должен быть по форме и содержанию новый государственный орган.

Предлагалось два варианта функционирования данного госоргана. Первый - государственная структура, представляющая собой единый федеральный орган, возможно, федеральную службу, задачей которой будет являться выработка политики в сфере интеллектуальной деятельности, оказание государственных услуг по патентованию, осуществление контроля и надзора в сфере соблюдения авторского и смежных прав. Согласно второму варианту предполагалось расширить полномочия уже существующей федеральной службы "Роспатент" и наделить Министерство экономического развития, которое курирует деятельность Роспатента, функцией выработки государственной политики в области авторского права и смежных прав.

Создание нового регулирующего механизма в данной сфере необходимо по причине несовершенства существующей ныне системы.

Осуществлением функций по выработке политики в сфере интеллектуальной деятельности на данный момент занимается Министерство культуры РФ. Отдельные секторы регулируются несколькими министерствами одновременно, в том числе ФСБ и МВД.

Задачей Роспатента в настоящее время является осуществление контроля и надзора в области охраны объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, данная федеральная служба принимает заявки на выдачу патентов и выдает их.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: