Подписаться на обновления:

Текущая ситуация в экономике России грозит стране депрессией

Разрыв между потенциальным и реальным уровнем производства в России накапливается, и грозит стране депрессией, уверены специалисты банка HSBС. Об этом свидетельствует индекс PMI за сентябрь текущего года, который продемонстрировал, что, хоть рост экономики в этом месяце и продолжился, но темпы его весьма умеренны.

Композитный индекс PMI в сентябре с корректировкой на сезонность составил, согласно данным банка, 51,2, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2. Показатель демонстрирует, что в основе замедления лег сектор услуг, индекс PMI которого уменьшился до 51,5 в сентябре с 51,8, как он составлял в августе. Индекс для промышленного производства остался на том же уровне: 49,4.

Специалисты банка HSBC говорят о том, что в ближайшие несколько месяцев стоит ожидать, что между потенциальным и реальным ростом экономики будет и дальше увеличиваться разрыв, и, в таком случае, в ближайшие месяцы ВВП увеличиться лишь на 1,5% если будут сохраняться такие тенденции.

Отмечается, что в секторе промышленного производства и секторе услуг в сентябре продолжились сокращения рабочих мест, что сигнализирует о росте эффективности и производительности труда. Плюсы от роста производительности труда возможно будет ощутить лишь в среднесрочной перспективе, а вот по рынку труда эта тенденция ударит уже сейчас.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: