Подписаться на обновления:

США зафиксировали работу ядерного реактора в Йонбене

По данным СМИ, КНДР возобновила работу реактора в Йонбене. Данные сведения подтвердили специалисты из США, ведущие работу в университете Джона Хопкинса.

Эксперты изучили снимки, полученные со спутников, что позволило им сделать заявление о запуске плутониевого реактора. Фотоснимки показывают, как он сбрасывает горячую воду по новой дренажной трубе в близлежащую реку.

В начале сентября специалисты Университета Хопкинса уже говорили о подозрениях о возобновлении работ реактора на объекте в Йонбене.

Ранее сообщалось, что Северная Корея достигла значительных успехов в активации мощного газографитового реактора, который в 2007 году был остановлен в связи с договоренностью с США, Южной Кореей, Россией, Японией, Китаем. Кроме того, наблюдатели сообщали, что КНДР смогла восстановить систему охлаждения реактора.

По мнению специалистов, Специалисты считают, что после возобновления работ реактор позволит производить в год до 6 кг оружейного плутония. Кроме того, сообщалось, что при запуске реактора на полную мощность КНДР получит возможность производства одной урановой бомбы за год. Эксперты также допускают, что в Йонбене находится секретный центр, занимающийся обогащением урана до уровня, требующегося для производства ядерного оружия.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: