Подписаться на обновления:

Россия начала испытания первого отечественного космического робота

В Центре по подготовке космонавтов им. Гагарина были проведены экспериментальные исследования усовершенствованной модели антропоморфного робота SAR-401, разработанного НПО «Андроидная техника», а также его интерактивной трехмерной модели.

Данная работа выполняется по заказу ЦНИИМаш, в задачи исследования включена оценка возможности осуществления полетных операций с использованием данного робота при дистанционном управлении им человеком-оператором в копирующем режиме.

Отметим, что принцип управления антропоморфным роботом в режиме копирования строится на том, что машина повторяет движения человека-оператора, одетого в специальный костюм. Заданные действия передаются от оператора к роботу при помощи программно-аппаратного интерфейса.

В частности, это необходимо для дистанционного выполнения операций в разгерметизированном отсеке или в открытом космосе космонавтом, который находится в герметичном отсеке, или же с Земли оператором Центра управления полетами.

В экспериментальных исследованиях были задействованы космонавты М. Тюрин, О. Скрипочка, А. Шкаплеров, О. Новицкий, специалисты ЦНИИмаш, НИИ системных исследований РАН, Центра подготовки космонавтов, НПО «Андроидная техника».

автор:
ogrishina

Новости партнеров: