Подписаться на обновления:

Роснефть покупает 51% акций "Петроресурс" у шведского нефтяного холдинга Lundin Petroleum

Соглашение о приобретении нефтяной компанией "Роснефть" 51% активов ООО "ПетроРесурс" было подписано сегодня на проходившем в Астрахани в среду совещании по вопросам добычи нефти на Каспии между президентом российского нефтегазового гиганта Игорем Сечиным и председателем совета директоров шведской Lundin Petroleum AB Иеном Лундином.

Lundin принадлежат 70% акций ООО "ПетроРесурс", которое, в свою очередь, обладает лицензией на проведение геологоразведочных работ по поиску месторождений углеводородных ресурсов в на Лаганском участке в Каспийском море, срок действия которой истекает в августе следующего года.
30% акций в 2009 у шведской компании были приобретены за 30 млн. долларов международной энергетической группой Gunvor Геннадия Тимченко.

В 2011 г. шведская нефтегазодобывающая компания заявляла о возможности продажи Лаганского блока по причине расширения своего бизнеса в Норвегии, а также в Юго-Восточной Азии, по сравнению с которым нефтедобыча на данном участке на шельфе в Каспии стала менее важной.

Переговоры руководством Lundin с "Роснефтью" по вопросу продажи своей доли в совместном с нефтетрейдером Gunvor предприятии велись давно. В качестве причины назывались существующие в законодательстве России ограничения, согласно которому без участия государства компании не имеют права вести самостоятельные работы на шельфе Каспийского моря.

Ранее соглашение о колл-опционе на выкуп 50% + 1 акции "ПетроРесурса" было подписано между "Роснефтью" и "Газпромом", однако не было реализовано. До этого переговоры о продаже доли в проекте велись с «Газпромом». Концерн даже подписал с Lundin соглашение о колл-опционе на приобретение 50% + 1 акции в «Петроресурсе», однако не реализовал его.

Ранее в СМИ появилась информация о возможном отказе «Газпрома» от опциона по приобретению 50% плюс одной акции компании шведской Lundin Petrol

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: