Подписаться на обновления:

РФ и ЕС достигли договоренности в вопросе служебных паспортов

Россия и Евросоюз смогли достичь принципиальной договоренности в вопросе расширения безвизового режима для имеющих биометрические служебные паспорта. Данное заявление сделал постпред РФ в ЕС В. Чижов.

По словам Чижова, уже согласовано, что в положении о служебных паспортах будут предусмотрены некоторые гарантийные механизмы, в которых заинтересован Евросоюз.

Отметим, что Россия достаточно долгое время добивается отмены или же упрощения визового режима с ЕС. В Евросоюзе долго отвергали предложение России расширить число подпадающих под соглашение, предписывающее облегчение визового режима, обладателями служебных паспортов.

Уже в марте текущего года свою позицию в данном вопросе смягчила Германия, после нее - еще несколько стран. На очередных переговорах в июне Евросоюз выставил дополнительное условие: ограничить владельцев таких паспортов количеством в 15 000 человек. Кроме того, Европа выступила с просьбой отменить приказ Минтранса, предполагающий запуск автоматизированной системы по сбору персональных данных о пассажирах, проезжающих по территории РФ с 1 июля.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: