Подписаться на обновления:

Первое новоселье в третьей части Русского поселка в Таиланде – Baan Dusit Pattaya Park

На днях состоялось знаковое событие: прошла торжественная церемония передачи ключей от дома первому жителю третьей части Русского Поселка в Таиланде – Baan Dusit Pattaya Park.

Для тех, кто еще не знает о Русском Поселке в Таиланде – приведем краткую информацию. Русский поселок в Таиланде – это пять отдельных поселков, объединенных общей инфраструктурой. Продажи в первой части поселка – Baan Dusit Pattaya стартовали в 2005 году. На данный момент полностью закончено строительство в первой, а также во второй части поселка – Baan Dusit Pattaya Lake. Эти два поселка полностью заселены и продолжают обживаться жителями. Третья часть поселка, о которой и пойдет сегодня речь – Baan Dusit Pattaya Park. Первые жильцы въехали в поселок 21 сентября 2013 года. На данный момент практически все дома в этой части Русского поселка построены – ведутся отделочные и инфраструктурные работы. Полностью строительство поселка будет завершено в конце текущего – начале следующего года. В активной фазе находится строительство четвертой очереди – Baan Dusit Pattaya View. Сдача этого поселка планируется на конец 2014 года. Ну и в начале лета 2013 стартовало строительство пятой очереди Русского поселка – на данный момент ведутся подготовительные работы на строительной площадке. Сдача этого поселка запланирована на конец 2015 года. Таково вкратце состояние строительства Русского поселка на текущий момент.

Нам удалось побеседовать со счастливым первым жителем третьей части Русского Поселка. Интервью, с которым мы предлагаем Вашему вниманию:
- Александр, позвольте от всей души поздравить Вас с вселением в Ваш новый дом! Не могли бы Вы для начала, немного рассказать о себе? – откуда Вы? – чем занимались на родине?
- Мне 49 лет, я из города Алматы, республика Казахстан. На родине у меня бизнес, связанный с товарами медицинского назначения.


Два Александра – первые жители третьей части Русского поселка в Таиланде – Baan Dusit Pattaya Park

- Александр, расскажите немного о своем жизненном пути: где Вы учились, работали?
- Я окончил художественное училище, потом была служба в Советской Армии. Вернулся из армии как раз к началу «перестройки». Было непросто. Восемь лет отработал шахтером в Караганде. Ну а потом – собственный бизнес, и жизнь потихоньку начала налаживаться.

- И не страшно Вам оставлять бизнес?
- Ну, за столько лет мой бизнес уже достаточно хорошо налажен. К тому же моя жена будет жить на два дома: половину времени в Алматы, половину тут, со мной и сыном.

- Скажите, почему у Вас вообще возникла мысль о переезде за границу?
- Понимаете, климат в Алматы достаточно суров. Сын постоянно болел – то простуда, то воспаление легких, то инфекцию какую-то непонятную подхватил. Да еще аллергия замучила. Да и жена, честно сказать, тоже частенько простужается. Поэтому после разговора с врачами, стали думать о переезде в место с более подходящим климатом.

- И что, сразу выбрали Таиланд?
- Нет. Мы долго присматривались к Гонконгу. Но со временем поняли, что жить там постоянно не сможем: слишком тяжелый для изучения язык, слишком различающаяся ментальность. Так в поле нашего зрения попал Таиланд.

- Когда Вы в первый раз приехали в Таиланд? Какое он на Вас произвел впечатление?
- Первый раз мы приехали в Таиланд на новый год 2011 / 2012. Остановились в Шератоне. Мы были просто очарованы и климатом и кухней и людьми. Очарованы настолько, что сразу купили квартиру в проекте Лагуна Бич Резорт.

- Да, купить квартиру в первый приезд – это сильно!
- К этому времени мы уже достаточно долго были в поиске, нужно было что-то решать. Нам все понравилось – вот и купили

- Скажите, а дом в Русском поселке в Таиланде, когда Вы приобрели?
- Мы вернулись в Таиланд в августе 2012 года и купили дом в Русском поселке.

- Извините за нескромный вопрос, а зачем? – Ведь у Вас уже есть квартира?
- Квартира будет построена только к концу 2014 года, а в Русском поселке мы уже живем в своем доме. Времени ждать больше не было – сыну нужно ходить в школу, нужно обустраиваться. Мы с начала лета этого года жили в Русском поселке, снимали дом.

- А с квартирой, что планируете делать: сдавать, перепродавать или себе оставите?
- Пускай её сначала построят, а там видно будет как её лучше использовать.

- Давайте теперь поговорим о Вашем доме. Расскажите, пожалуйста, какой он?
- Прекрасный! Дом двухэтажный, с бассейном. Мы специально выбрали двухэтажный дом, так как если, например, на первом этаже кто-то играет, или смотрит телевизор, то на втором этого совсем не слышно. Верно и обратное. Нам предлагали несколько вариантов домов, как одноэтажных, так и двухэтажных. Можно было даже разработать индивидуальный проект. Но мы решили не лезть в ту область, в которой мы ничего не понимаем. Тот проект, по которому построен наш дом, разработан профессионалами – все на своем месте, все очень удобно расположено. Вряд ли бы при индивидуальном проектировании нам удалось добиться такой гармонии во всех деталях. К тому же сроки: при покупке дома из тех, что предлагает компания Baan Dusit, можно быть точно уверенным в сроках строительства. Чего нельзя сказать об индивидуальных проектах – всегда есть вероятность, что возникнут какие-либо непредвиденные осложнения, которые, несомненно, скажутся на сроках строительства.

img src="/sites/default/files/styles/medium/public/field/article-images/20131003/tay3.jpg?itok=Jyxn1dFK" width="200" height="150" alt="" class="image-medium" />
Двухэтажный дом с бассейном, беседкой, площадкой для барбекю и лужайкой

- Ясно. Скажите, у Вас большой земельный участок?
- Нет, участок не большой. Когда мы заключали договор, размер участка земли можно было выбрать на свое усмотрение. Но поговорив с людьми, которые уже не первый год живут в первой и второй части Русского поселка, я согласился с их мнением, что большой участок не нужен. Понимаете, здесь же тропики – т.е. растительность буквально «прет», причем не по дням, а по часам. И чтобы ухаживать за большим земельным участком, чтобы он не превратился в непролазные джунгли, нужно иметь и время, и желание, и средства. А вот желания то у меня как раз и не было. На нашем участке есть все, что нам нужно – бассейн, беседка, зона для барбекю, небольшая лужайка, несколько тропических растений. Нам, с сыном и женой, более чем достаточно.


Участок небольшой, но есть все необходимое

- Какой у Вас вид из окон?
- Из гостиной и спальни вид на наш бассейн и лужайку с зоной барбекю. При покупке, была возможность купить дом на краю поселка – тогда бы был вид на джунгли. Но мы с семьей посовещались, и решили, что в центре поселка нам будет удобнее.

- Что можете сказать о качестве строительства? Соответствует тому, что Вам обещали при подписании договора?
- Качество хорошее. Все, что обещали – сделали. Как я уже говорил, последние три месяца я жил по соседству со своим строящимся домом и мог непосредственно наблюдать за ходом отделочных работ. Конечно, какие-то недоделки, помарки были. Но что важно, все это оперативно и качественно исправлялось.

- Как Вы решили вопрос с мебелью, бытовой техникой?
- Как решили? – Взяли и купили все необходимое . В Паттайе много магазинов, которые предлагают товары на любой вкус и кошелек. Представлено много мировых брендов, а также самых модных и новых товаров. В определенные периоды проводятся очень существенные распродажи. Мы как раз очень удачно попали на один из таких периодов август – сентябрь.


Внутренняя обстановка дома

- Как у Вас сложились отношения с менеджментом поселка? Не было проблем в общении с тайским персоналом?
- Вы знаете, в офисе работает несколько русскоговорящих сотрудников, поэтому проблем в общении с ними не было. Да и с тайским персоналом – тоже. Я могу отдельно отметить сотрудниц офиса Гифси и Нук – они очень мне помогли на заключительном этапе строительства. Можно сказать, что у нас сложились дружеские отношения.


Сотрудники офиса компании Baan Dusit Гифси (слева) и Нук (справа) вместе с новоселом

- Что ж – дружба это прекрасно! А как у Вас складываются отношения с другими жителями поселка? Среди определенных кругов, бытует мнение что мол «русские соседи это зло, атмосфера 90-х годов, малиновые пиджаки и бритые затылки». Расскажите, как обстоят дела в действительности?
- Ну что лукавить, я понимаю, откуда берется «мнение определенных кругов» Знаете, что я хочу Вам сказать? – У меня девятилетний сын. И мой отъезд из Казахстана, на самом деле, связан не только с медицинскими проблемами. Я хочу, чтобы мой сын рос в атмосфере доброжелательности, любви, понимания и взаимного уважения. Если бы этого не было, я бы ни когда не купил дом в Русском поселке. Конечно, русская ментальность присутствует в поселке. Но, что важно, она не гипертрофирована. Если можно так сказать, в поселке живут русские, но это уже не те русские, которых мы знали в России, ну или в моем случае в Казахстане. Мне пока еще трудно сделать окончательные выводы о причинах этого явления, то ли сама жизнь в Таиланде и постоянное общение с тайцами так меняет людей, то ли тут живут люди, которые изначально исповедовали ценности добрососедства, взаимного уважения и терпимости, то ли жители поселка просто оставили в прошлом свои привычки, и учатся жить заново. В любом случае, то, что мы сейчас видим, не имеет ни малейшего отношения к тем предрассудкам, о которых Вы говорили в своем вопросе. Я могу сказать, что если не знать что это Русский поселок, то его вполне можно принять за какую-нибудь голландскую или немецкую глубинку.

- Для этого еще надо не заметить Русскую Православную Церковь, расположенную у въезда в поселок
- Мне очень нравится строящаяся церковь. Она и сама по себе получилась очень душевная, русская. А на фоне тропической растительности, смотрится вообще потрясающе.

- Что Вы можете сказать о самой концепции Русского Поселка в Таиланде?
- Самая идея поселка очень хорошая. Атмосфера натурально деревенская, но с учетом тропического климата. Ну и все-таки двадцать первый век на дворе – все блага цивилизации. То есть с коромыслами поводу не ходим.

- Вы довольны инфраструктурой поселка?
- Да очень. В нашей части поселка заканчивается строительство аквапарка. Он будет буквально в двух шагах от нас. Как я знаю, в каждой части поселка есть стандартный инфраструктурный набор: большой общий бассейн, фитнес зал, интернет, русское кабельное телевидение. Но помимо этого, в каждом поселке есть своя инфраструктурная изюминка. Мне очень нравится озеро во второй части поселка «Баан Дусит Паттайя Лейк». «Лейк» по-английски, собственно озеро и означает. Там можно покататься на катамаранах, порыбачить, или просто посидеть в тенистой беседке на берегу озера, пока сын резвится на детской площадке. В четвертой части поселка строятся детские спортивные площадки, парк с беговыми роликовыми дорожками, уличный фитнес – центр. В пятой части будет расположен большой общинный клуб с бильярдом и другими развлечениями. Мы, как жители поселка, можем пользоваться инфраструктурой не только своей части, но и всего комплекса. В общем, Русский поселок предлагает много возможностей для активного отдыха и развлечений. Причем этот список постоянно пополняется, как за счет новых поселков, так и за счет «межпоселкового» пространства. Сейчас там расположены теннисные корты, волейбольная площадка, русский ресторан и тайское кафе.

- Кстати о ресторанах. Как Вы организовали свое питание?
- Пока, в основном, питаемся русской едой. Что-то готовлю я сам, частенько ужинаем в русском ресторане «Столица», который расположен между первым и вторым поселками, там, где сейчас заканчивается строительство церкви.

- Что можете сказать об этом ресторане?
- Нормальный ресторан. Вкусная русская и интернациональная еда. Умеренные цены. К тому же там весело – чуть ли не ежевечерне что-либо да происходит: то сальса – пати, то в лото играют, то в монополию. Постоянно играет живая музыка. К тому же это отличная площадка для проведения различных торжеств: дней рождения и т.д. Вот, например, и я сегодня вечером буду отмечать свое новоселье в этом ресторане. Кстати, и Вас приглашаю.


Ресторан «Столица» в Русском поселке в Таиланде

- Большое спасибо, обязательно посетим Ваше мероприятие.
- Скажите, Александр, а как Вы решаете транспортный вопрос? (Для справки: Поселок расположен примерно в 10 км по Сухумвиту, в сторону сада Нонг-Нуч, Золодого Будды и виноградников Сильвирлейк. От собственно Сухумвита поселок отстоит на полтора километра в глубь территории. Поездка на автомобиле из поселка в центр Паттайи не превышает по времени 10-ти минут. Стоимость такси до центра города – 200 бат.).
- Знаете, я даже автомобиль покупать, пока не стал. Надоели постоянные пробки в Алматы – нервничаешь, ругаешься почем зря. Хочу отдохнуть от этого всего. По крайней мере, на данном этапе. Трудностей от отсутствия автомобиля ни каких не испытываю – в Паттайе прекрасная служба такси: комфортно, пунктуально и не дорого.

- Александр, Вы уже некоторое время постоянно живете в Таиланде. Скажите, изменились ли Ваши представления об этой стране, по сравнению с первым посещением?
- Конечно, изменились. Одно дело, когда ты живешь в Шератоне, и все видишь только из окна туристического автобуса. И совсем другое дело, когда ты живешь тут, непосредственно общаешься с людьми.

- И в чем разница?
- Обычные тайцы улыбаются, хотя конечно и часто, но примерно вполовину меньше чем персонал Шератона . Не все оказалось так просто, как поначалу представлялось. Оказалось что реально мало информации о жизни в стране. Нет, информации конечно много, но почти вся она носит исключительно туристическую направленность. А вот о том, как тут реально жить – информации зачастую нахватает. Многие вопросы придется решать самим. Но это, кстати сказать, не так уж и сложно. Не совсем просто, но и не очень сложно.

- Вы позволите задать несколько вопросов Вашему сыну?
- Конечно, пожалуйста.

- Спасибо. Как тебя зовут, сколько тебе лет?
- Меня зовут Александр, мне 9-ть лет?

- То есть, как и папу?
- Да. У нас и маму Александра зовут.

- Прикольно. Как тебе в Таиланде? Друзья уже появились?
- В Таиланде классно! Друзья появились.

- Ты ходишь в школу?
- Да, с 3-его сентября я хожу во Французскую элитную академию JPB.

- Ты знаешь английский язык?
- Немного говорю по-английски. Но в моем классе в основном русскоговорящие ребята. Хотя и не только: есть несколько тайцев и несколько иностранцев. Так что проблем с общением у меня нет.

- А с учителями нашел общий язык? Что Вам преподают?
- Преподавание в нашей школе ведется на английском языке. Но я все понимаю. Наш директор школы – мастер спорта по тэк-ван-до, поэтому у нас много спортивных занятий. Мне очень нравится.

- А как с питанием? Тебе нравится тайская еда?
- А у нас в школе кормят картошкой фри и гамбургерами, типа как в макдональдсе.

- Спасибо тебе за беседу, а мы вернемся к папе. Александр, что Вы можете сказать о школе? Вас все устраивает?
- Пока рано судить – прошло еще слишком мало времени. Но пока вроде все неплохо. Преподавание ведется по американской системе, то есть нацелено не на натаскивание детей к ЕГЭ, а на раскрытие их потенциала. Мне такой подход по-душе. К тому же хорошо решены сопутствующие вопросы: ребенка забирает в школу и привозит домой школьный автобус, детей хорошо кормят. Эту школу посещает еще несколько детей из нашего поселка. Сейчас, насколько я могу судить, в основном стараются подтянуть их английский. Ну а дальше будем смотреть, что и как.

- И в заключение беседы, скажите, чего Вам не хватает в Таиланде?
- Наверное, общения. Но ведь я занят ребенком и хозяйство на мне. Возможно причина в этом.

- Александр, благодарим Вас за интересный рассказ. Увидимся на Вашей вечеринке.

Вечером того же дня, 21 сентября, в русском ресторане «Столица» в Русском Поселке в Таиланде, состоялся праздничный банкет, по случаю первого новоселья в третьей части Русского Поселка в Таиланде – Baan Dusit Pattaya Park. Присутствовало около 40-ка гостей: офисные сотрудники компании Baan Dusit, друзья хозяина, а также приглашенные жители первой и второй части поселка.


Гости вечеринки

В приветственном тосте, хозяин мероприятия Александр, поблагодарил персонал компании Baan Dusit за хорошо проделанную работу.
- «В наше непростое время, очень приятно иметь дело с людьми, которые качественно и в срок выполняют свои обязательства. Вашими усилиями, выражение «Рай на земле существует» - становится реальностью. И имя этому раю «Русский Поселок в Таиланде» - отметил счастливый новосел.

Со своей стороны в ответных тостах, персонал компании Baan Dusit, благодарил Александра за столь высокую оценку проделанной работы.
Ответный тост сотрудников компании Baan Dusit

Друзья новосела и гости вечера желали Александру «чтобы дом его был полная чаша».

Вечер прошел в праздничной, приподнятой атмосфере. Гости угощались изысканными блюдами русской и тайской кухонь, шашлыками и другими деликатесами.

Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.

Мы со своей стороны, присоединяемся ко всем пожеланиям, которые были произнесены в адрес новосела, и надеемся, что столь радостные события будут происходить в Русском Поселке в Таиланде регулярно, а мы будем с радостью информировать о них наших читателей.

C подругами у Александра – младшего проблем точно не будет

Фото на память: новоселы с сотрудниками компании Baan Dusit.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: