Подписаться на обновления:

Наводнение в Русском поселке в Таиланде

Опять не случилось. Как и в прошлые годы, Русский поселок в Таиланде успешно противостоит капризам погоды. Почему? – Давайте разбираться вместе.

Ни для кого не секрет, что во второй половине сентября – октябре, в Таиланде идут проливные тропические дожди, практически по всей территории страны. Один тропический шторм следует за другим, циклон за циклоном, ураган за ураганом. Надо иметь ввиду, что тропический дождь это не тоже самое, что даже очень сильный ливень, где-нибудь в средней полосе России. Как правило, каждый конкретный тропический дождь длится не очень долго, от одного часа до нескольких. Но количество выпадающих осадков, при таком дожде, огромно. Хотя, конечно, бывают и исключения: в 2011 году дождь шел подряд 17 часов. Но это исключение, которое только подтверждает правило.

Наступление сезона дождей для властей страны и СМИ, каждый раз оказывается «неожиданным». «Два миллиона человек пострадали от наводнения». «Ситуация с наводнением будет ухудшаться». Эта ситуация очень похожа на ту, что все мы регулярно наблюдаем в России: каждый раз «неожиданно» наступает зима и выпадает снег, к которому коммунальные службы оказались опять не готовы. И начинается битва со стихией.… Очень похоже, не правда ли? Но конечно с поправкой на тропический климат. В Таиланде ситуация осложняется тем, что коммунальных служб как таковых в стране нет. Да и мало что, можно сделать с проливным дождем: если снег, хотя бы теоретически, можно расчистить и вывезти, то с потоками воды, размывающими дороги и затапливающими дома, сделать что-то вряд ли возможно.

Тайская цивилизация насчитывает не один десяток столетий. И всегда тайцы жили примерно в таком климате. Естественно, народ выработал свои, так сказать народные методы приспособления к естественным климатическим явлениям, к которым относится и сезон дождей. Основным из таких приспособлений является сама конструкция традиционного тайского дома.

Традиционный тайский дом – это многоуровневый свайный дом у воды. Такая конструкция решает сразу несколько задач: ниже вероятность, что по сваям кто-то заползет в дом, защита от наводнений, естественная вентиляция.

Но вот наступил XXI-й век, и толпы измученных суровыми зимами европейцев, и в том числе наших с Вами соотечественников, ринулись в Таиланд: стали покупать землю и строить дома. Но, конечно, дома в европейском стиле. Примерно такие:


Типичный дом в Русском поселке в Таиланде

И как следствие – подтопленные поселки, «гуманитарная помощь в виде риса и сухофруктов», «ситуация будет ухудшаться» и так далее…
И что же делать в такой ситуации? – Ведь приезжая в Таиланд, не важно, на месяц, переждать зиму, или насовсем, мы не хотим жить как тайцы в XIX веке. Мы хотим жить в современных, комфортных домах.
А решение оказывается есть. Возьмем, для примера, Русский поселок в Таиланде (Паттайя). Поселок успешно прошел через чрезвычайно сильный сезон дождей в 2011 году, и сейчас тоже успешно противостоит стихии. За счет чего? – За счет удачного расположения и продуманной ирригационной системы!
Удачность расположения заключается в том, что поселок окружен горами, и как следствие, дожди в этом районе идут значительно реже, чем в целом по стране.

Общий вид Русского поселка в Таиланде

А ирригационная система включает в себя искусственно созданные водоотводные каналы по всему периметру поселка, а также искусственное озеро в его центре.


Озеро в центральной части Русского поселка в Таиланде

Конечно, создание и поддержание в рабочем состоянии такой инфраструктуры стоит не дешево. Но это единственный способ застраховаться от капризов тайской погоды.

Перефразируя известную поговорку - «Не всё, то золото, что Таиланд». Поэтому собираясь в Таиланд, на отдых ли, или за покупкой недвижимости, обращайте внимание на то место, где Вы предполагаете остановиться. Соберите в интернете информацию о том, как этот конкретный город или поселок прошел через прошлые наводнения. Конечно, полностью застраховать себя от капризов погоды не получится, но, по крайней мере, существенно снизить вероятность оказаться в чрезвычайной ситуации, Вы сможете.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: