Подписаться на обновления:

HSBC: рост экономики в РФ в ближайшие 12 мес. не превысит показателя в 1,5%

Данные индекса PMI сферы услуг и совокупного индекса PMI банка HSBC подтверждают слабый рост российской экономике в сентябре, в ближайшем будущем улучшения ситуации наблюдать не стоит, отмечается в обзоре банка.

Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC потерял в ушедшем месяце 0,3 пункта по сравнению с августовским показателем в 51,8 пункта, что свидетельствует о снижении роста деловой активности.

Что касается российского совокупного индекса PMI банка HSBC, то сентябрьский показатель в 51,2 пункта ненамного отличается от августовского в 51,4 пункта. .

Согласно полученным данным, только в трех из охваченных исследованием HSBC шести секторов сферы услуг в сентябре был зафиксирован рост деловой активности: "Транспорт и хранение", "Отели и рестораны", "Почтовые и телекоммуникационные услуги".

Об увеличении объема новых заказов в данной сфере говорить не приходится, поскольку их рост был зафиксирован лишь в секторе "Отели и рестораны".

В то же время вновь произошло сокращение объемов незавершенных заказов во всех 6 секторах сферы услуг.

Оптимистические прогнозы в сфере услуг упали по сравнению с августовским показателем в 44% на 7% - это самый худший показатель за последние 5 лет.

В обрабатывающих отраслях уже десятый месяц подряд наблюдается снижение занятости, в сфере услуг растет количество сокращений по причине так и не набравшего оборотов с июня роста заказов и ухудшения деловых ожиданий.

Затраты компаний в сфере услуг вновь стали резко расти под давлением роста цен на услуги ЖКХ и топливо. Чего нельзя сказать о темпах роста инфляции в обрабатывающих отраслях, где они, напротив, остались слабыми.
При таких темпах роста ВВП, как в сентябре, в течение ближайших 12 месяцев увеличение темпов роста экономики будет на уровне не выше 1,5 процента, следует из обзора HSBC.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: