Подписаться на обновления:

Три врага деревянного дома

Прекрасная атмосфера деревянного дома, идеальный микроклимат зимой и летом, не говоря уже о характерном приятном запахе натурального дерева – весомые аргументы в пользу этой технологии строительства. Впрочем, контр-аргументов тоже предостаточно. Какие опасности подстерегают дома из древесины и как можно от них избавиться?

Враг №1. Огонь
Именно риск пожара чаще всего останавливает будущих домовладельцев от применения деревянного бруса или оцилиндрованного бревна в строительстве. Не зря говорят, что огонь хуже вора – не оставляет даже стен. Древесина на сто процентов горючий материал, и до недавнего времени уберечь «теремок» от огня было почти нереально.

Но высокие технологии нам в помощь: существует противопожарная защита срубов из дерева. Кроме привычных и всем знакомых правил по технике безопасности усиливаем огнезащиту с помощью специальных покрытий-антипиренов. Они в разы усиливают стойкость древесины к воспламенению.
В строительных супермаркетах есть широкий выбор защитных покрытий. Загорится ли дом, если деревянные поверхности обработаны антипиренами? Да, загорится. Но времени, которое уйдет на то, чтобы дерево начало воспламеняться, вполне хватит до приезда пожарных.
Весь секрет в действии покрытий-антипиренов. Чаще всего работают они по следующему принципу: они, например, могут выделять специальные газы, которые подавляют процесс горения. Или другой вариант: под воздействием высоких температур покрытие образует на поверхности защитный слой (как правило, это коксообразование). Благодаря этому древесина остается в коксовой «рубашке»; она довольно быстро почернеет, но довольно долго не будет загораться.
Покрытия нередко продаются в виде бесцветных пропиток либо прозрачного лака или краски, и в их использовании стоит учитывать ряд нюансов. Если дерево «живое», не обработанное, то можно развести в воде антипирен в виде порошка. Эта соль перекроет кислород к молекулам углерода и замедлит возгорание.
Но этот способ работает, если поверхность не окрашена. Что делать, если нужно защитить от огня закрытую лаком древесину? В идеале, стоит зачистить поверхность от старого покрытия и затем уже наносить антипирен. Впрочем, некоторые краски и лаки допускают нанесение на уже окрашенные поверхности. Огнезащита будет действительна несколько лет. В зависимости от производителя, гарантийный срок колеблется в диапазоне 3-5 и в исключительных случаях 10 лет. Так что каждый период огнезащитный слой нужно подновлять.
Враг №2. Грибок и плесень
Эти враги доставляют массу неудобств обитателям деревянных домов. Мало того, что, размножаясь, грибок и плесень портят внешний вид дерева. Они словно разъедают его, делают хрупким. Но и это еще не все: плесень и грибок – прямая опасность для здоровья человека. Болезни дыхательных путей, вызванные незванными «постояльцами» деревянного дома, лечатся тяжело, долго и часто дают рецидивы.

В свое время борьба с грибком и особенно с так называемым белым домовым грибом доходила даже до сжигания старой постройки и отстраивания новой. Ведь тот же домовой гриб может за месяц уничтожить дубовый пол толщиной четыре сантиметра. Сейчас проблему можно решить менее радикальным способом.
Во-первых, нужно помнить, что чаще всего грибок и плесень селятся в подвальных помещениях. Темнота и сырость – отличная среда для развития этих врагов дерева. Поражение часто начинается с углов и щелей. Грибницы могут образовываться под лестницами, под полами. Случается так, что внешняя сторона поверхности выглядит совершенно новой, тогда как со стороны подвала доски тотально поражены грибком. В один прекрасный день, проходя по такому полу, можно запросто «улететь» в подпол.

Второй момент: главной причиной грибкового размножения становится плохо проработанная система вентиляции и гидроизоляции. Профилактикой (и, собственно, лечением) станет качественное проектирование этих систем, которое позволит сделать среду для грибков максимально непривлекательной.
После устранения излишней влажности в доме или бане не стоит пренебрегать и обработкой специальными составами-дезинфикаторами (например, отбеливатель древесины). Медный купорос – вариант для борьбы, но все же не слишком надежный, особенно при обширных поражениях. Одной обработки – недостаточно, курс «лечения» дома нужно повторить минимум 2, а лучше 3 и более раза. Кстати, если дом или баня из оцилиндрованного бревна то кроме древесины не забываем обработать и межвенцовый утеплитель: это можно сделать с помощью шприца.
Важное примечание: обращайте внимание на класс опасности выбранного средства для борьбы с грибком. Все, что имеет степень от 4 и выше, считается относительно безопасным для людей при условии правильном применении средства.
Враг №3. Насекомые
Прекрасное бревно или надежный брус, который спустя короткое время превращается в труху – это неприятное последствие «поработавшего» над материалом древесного жука. Говорят, что вред от насекомых по своей распространенности находится на втором месте после пожаров. Но страшен даже не столько жук, сколько его личинки. Они селятся в дереве и пробуравливают его до совершенно непригодного состояния.

Чего не любит жук-точильщик? Спасти дом можно с помощью инсектицидов. Они имеют едкий запах и довольно эффективно уничтожают и взрослых особей, и личинок. Инсектициды наносятся в два-три слоя. Причем проводить лечение древесины нужно в средствах защиты – респираторе, очках, специальных перчатках, иначе кроме жука пострадаете и вы. Деревянные поверхности предварительно очищаем и обезжириваем. Инсектициды очень горючи, и это тоже стоит учесть.
Если обработка идет в помещении с повышенной влажности (например, в бане), то можно применять трудновымываемые антисептики. Они на долгое время фиксируются в структуре древесины.

Чего не любит жук-точильщик? Спасти дом можно с помощью инсектицидов. Они имеют едкий запах и довольно эффективно уничтожают и взрослых особей, и личинок. Инсектициды наносятся в два-три слоя. Причем проводить лечение древесины нужно в средствах защиты – респираторе, очках, специальных перчатках, иначе кроме жука пострадаете и вы. Деревянные поверхности предварительно очищаем и обезжириваем. Инсектициды очень горючи, и это тоже стоит учесть.
Если обработка идет в помещении с повышенной влажности (например, в бане), то можно применять трудновымываемые антисептики. Они на долгое время фиксируются в структуре древесины.

Анна ШТЕРН, Dom.ufa1.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: