Подписаться на обновления:

Набиуллина: рост тарифов ЖКХ может заставить ЦБ РФ поднять целевой уровень инфляции на 2014 г.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в случае, если правительство не сможет сдерживать рост цен на услуги ЖКХ, то целевой уровень инфляции на следующий год может быть поднят Банком России. Для того, чтобы назвать точную цифру по уровню инфляции, Центробанку РФ необходимо получить от правительства больше ясной информации о планах по тарифному регулированию в сфере ЖКХ.

Глава ЦБ РФ заявила, что снижение роста инфляции как одна из задач денежно-кредитной политики останется приоритетным направлением работы ведомства, работой которого руководит Набиуллина.

Однако, как считает глава Банка России, чтобы в 2014 достичь целевого уровня инфляции в 4,5%, а в 2015-2016 гг. - 4%, правительству необходимо отрегулировать повышение тарифов на коммунальные услуги таким образом, чтобы их рост не опережал инфляцию.

Если меры по сдерживанию роста тарифов ЖКХ не принять, то необходимо будет ужесточить денежно-кредитную политику государства в целях достижения целевого ориентира инфляции, что чревато дополнительными рисками в условиях рецессии,- предостерегает Э.Набиуллина.

Председатель ЦБ РФ подчеркнула, что инфляция рассчитывается именно из конечных цен, указанных в квитанциях за услуги ЖКХ, которые регулируются не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ РФ со следующего года хотел бы изменить ориентиры инфляции, предпочитая устанавливать точный показатель уровеня инфляции, который может отклоняться в большую или меньшую сторону на полтора пункта под воздействием внешних факторов. Эти колебания будут чувствительны только к тому росту цен на услуги ЖКХ, который окажется выше прогнозируемого в момент установления цели на инфляцию.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: