Подписаться на обновления:

Иран в 2012 г. предупредил США о наличии у сирийских повстанцев химоружия с зарином

Согласно заявлению главы парламентской комиссии по безопасности Ирана Алаэддина Боруджерди в ходе переговоров с сирийским руководством в субботу, в 2012 году Иран официально уведомил Соединенные Штаты о наличии у сирийских повстанцев химического оружия, которое поставляется к ним со стороны, с отравляющим газом зарином; соответствующий документ был направлен в Вашингтон, - об этом сообщает сегодня иранское информационное агентство IRNA.

В документе говорилось, что повстанческие группировки могут воспользоваться химоружием. Однако США не прислушались к предупреждению официального Тегерана, подчеркнул Боруджерди.

Напомним, что США разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году после захвата дипломатов американского посольства в Тегеране. Отношения между двумя странами остаются очень напряженными из-за иранской ядерной программы.

После встречи с Башаром Асадом Боруджерди, как представитель Исламской Республики Иран, заявил о том, что его страна против любого военного вмешательства в Сирию.

Боруджерди также заявил, что иранские власти осудили «применение химического оружия террористическими группами в отношении сирийского народа».

По мнению официального Тегерана, экстремистские группировки в Сирии использовали химическое оружие умышленно, чтобы создать своего рода ловушку для ввязывания США и их союзников в военные действия против режима президента Башара Асада.

Газета «20 minutes»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: